Российская таможня мстит литовским перевозчикам пробками на границе с Латвией

Литовские СМИ считают, что причиной возникновения странных пробок на российско-латвийской границе, когда огромные очереди стали накапливаться с российской стороны на пропускных пунктах только из литовских машин, о которых с недоумением сообщили СМИ в начале недели, стала реакция российской таможни на нарушения правил литовскими перевозчиками. Об этом сообщает портал runet.lt.

Российская таможня официально уведомляла литовскую сторону об ужесточении таможенного контроля.

«Все это живо напомнило о 2002 годе, когда Российский таможенный комитет распорядился ввести сплошной контроль и для обладателей «зеленых книжек» и полицейское сопровождение для литовских перевозчиков, обвинив в контрабанде 32 литовские фирмы. Литве был выставлен счет на 3 млн долларов. Тогда потребовалось несколько месяцев переговоров и разработка целого списка мероприятий по ужесточению требований к обладателям карнетов, прежде чем тогдашний глава российского ведомства Михаил Ванин сменил гнев на милость и вначале ослабил, а затем вовсе отменил санкции. Однако пример россиян вдохновил белорусов, которые выставили в апреле того же года литовцам счет уже почти на 10 млн. долларов»,- сообщают литовские СМИ.- «Но, как видно, урок не пошел впрок. Видимо, кризис подхлестнул отдельных «смельчаков» на махинации с грузоперевозками. В ответном письме литовская таможня просит россиян не создавать препоны для всех перевозчиков и обещает активно сотрудничать в наведении порядка и выяснении конкретных нарушений».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.