Народную партию могут снять с выборов в Калининграде

Все новости по теме: Выборы-2006
Суд по жалобам против оппозиционного отделения Народной партии проходит в воскресенье в Калининграде в окружении митингующих.

В Калининградском областном суде одновременно рассматриваются четыре жалобы, одна из которых направлена против отделения Народной партии как участника выборов в региональный парламент, а три – против руководителя отделения, депутата областной Думы Игоря Рудникова.

Жалобу, требующую признать незаконной регистрацию Народной партии на выборах в Думу, направили в суд представители отделения ЛДПР. По их мнению, в процессе регистрации «народники» допустили несколько серьезных нарушений, в частности решение о выдвижении кандидатов не было согласовано с Центральным комитетом Народной партии.

Авторами обращений в прокуратуру, послуживших причиной обращения исполняющим обязанности прокурора области Александра Бебенина в суд с просьбой дать заключение о законности действий Рудникова, стали известные в регионе и за его пределами лица. Председатель областного суда Виктор Фалеев, его заместитель Ольга Крамаренко и командующий Балтийским флотов Владимир Валуев выдвинули претензии к публикациям в еженедельнике «Калининградские новые колеса», редактором которого является Рудников. Все трое считают, что статьи, напечатанные в газете, содержат клевету на них. В воскресенье суд намерен принять решение о возбуждении уголовного дела против Игоря Рудникова. Его депутатский статус предполагает возбуждение уголовного дела лишь по решению судейской коллегии.


Утром в воскресенье сторонники Народной партии провели в Калининграде два митинга в поддержку Рудникова и его коллег по партии. У здания областного суда собрались по разным оценкам от 200 до 500 человек с транспарантами «Руки прочь от Рудникова!» и «Долой произвол милиции, прокуратуры и суда!». Несколько меньше митингующих переместились к зданию правительства области, провели пикет там, а затем вернулись к суду. Для обеспечения безопасности на место событий прибыл ОМОН, однако его вмешательства не потребовалось. Между тем, представители пресс-службы суда опровергают факт проведения несанкционированного пикета, объясняя стечение граждан к зданию желанием попасть на заседание.

Как сообщил корреспонденту АНН источник в зале суда, в ходе сегодняшнего заседания по жалобе ЛДПР, отклонено 15 ходатайств адвоката Народной партии. В том числе, суд не удовлетворил просьбу адвоката ознакомиться с документами, предоставленными в областную избирательную комиссию при регистрации, к которым имеются претензии у представителей ЛДПР. Также источник отметил, что интересы заявителей жалобы защищает адвокат Сергей Зибирев. Ранее Зибирев выступал в суде на стороне Партии пенсионеров, требовавшей снятия с предвыборной гонки калининградского отделения партии «Родина». Тогда Партии пенсионеров было отказано в иске, однако, регистрация «Родины» впоследствии все же была признана незаконной - суд счел недействительными большинство подписей в поддержку кандидатов.

Рассмотрение по обращениям в прокуратуру Фалеева, Крамаренко и Валуева проходит в закрытом режиме. Представители ответчика сообщили корреспонденту АНН, что сам Игорь Рудников не присутствует на заседании. Ранее Рудников заключил соглашение с частным адвокатом, однако в воскресенье тот не смог прибыть в Калининград. Суд назначил Рудникову государственного адвоката Ларису Евтушевскую, но депутат предпочел вообще не явиться в зал суда.

По прогнозам участников процесса, заседание может продлиться до 22 часов по местному времени, однако шансы на то, что решение по всем четырем прецедентам может быть принято уже сегодня, весьма велики.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.