МИД РФ: российско-литовские отношения выходят на уровень добрососедского партнерства

Российско-литовские отношения выходят на уровень добрососедского партнерства, приобретают все более динамичный характер. Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, об этом было заявлено на прошедших в среду в Москве российско-литовских политических консультациях на уровне замминистров иностранных дел.

Российскую делегацию возглавлял Владимир Чижов, литовскую - Юстас Палецкис.

Участники встречи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и актуальные для двух стран международные проблемы. Обсуждался план российско-литовских контактов на 2004 год, в том числе, с учетом предварительных договоренностей, - на высшем уровне.

Стороны отметили успешное решение вопросов организации пассажирского транзитного сообщения с Калининградской областью РФ через территорию Литвы. Условлено активизировать проработку удовлетворяющих обе стороны условий грузового транзита и проекта скоростного пассажирского поезда с безвизовым режимом.

Участники консультаций рассмотрели также перспективы подписания ряда двусторонних соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере газовой и нефтяной промышленности и электроэнергетики, а также о сотрудничестве в реализации проекта "2К" /Калининград-Клайпеда/.

С целью детального обсуждения тематики взаимодействия в защите окружающей среды условлено провести в январе 2004 года заседание совместной комиссии по реализации соответствующего межправительственного соглашения.

Подтверждено общее понимание необходимости дальнейшего расширения связей между Россией и Литвой в области культуры, образования и науки, ускорения разработки соответствующих соглашений.

В ходе обмена мнениями по международным проблемам главное внимание было уделено последствиям вступления Литвы в Европейский союз для двусторонних отношений. "Готовность партнеров к снятию соответствующих озабоченностей России призвана стать определяющим фактором для обеспечения своевременного подписания и ратификации протокола о присоединении Литвы к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС", - подчеркнули в МИД РФ.

В контексте предстоящего расширения НАТО с российской стороны была подчеркнута важность скорейшего вступления в силу Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе и присоединения Литвы к этому документу, а также соблюдения альянсом, в том числе вступающими в него странами, обязательств по военной сдержанности.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.