Президент Литвы призвала не прибегать к остановке калининградского транзита

Даля Грибаускайте. Фото ru.delfi.lt.
Все новости по теме: Литва
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что проблему литовских перевозчиков надо решать дипломатическими и политическими методами. По ее мнению, к остановке калининградского транзита Литва не должна прибегнуть. "Этот рычаг приравнивается топору войны, а в экономической войне победителей не бывает", – сказала президент в интервью телепередаче на ЛТВ "Право знать", сообщает в среду интернет-издание Delfi.Lt. Впрочем, Грибаускайте добавила, что действия России неадекватны.

По словам Дали Грибаускайте, проштрафились и литовцы, которые нарушали таможенные процедуры, поэтому винить только Россию нельзя. "По имеющейся у меня информации, нарушения были и на литовской стороне, поэтому прежде чем кого-то обвинять, мы не должны давать повод или возможность вести себя с нами подобным образом", – сказала президент.

Глава страны не взялась оценивать, есть ли в этом политика. "Сколько в этом политики, покажет время, не будем спешить с выводами. Я за то, чтобы обе стороны выяснили положение и решили его. Поэтому уже вчера был отозван из отпуска наш дипломат Антанас Винкус, сегодня он встретился с главой российской таможни, а после обеда – в высокопоставленным чиновником Министерства транспорта РФ. Мы на самом деле пытаемся контактировать, эти переговоры идут и по дипломатическим каналам и на уровне спецведомств. Пока этого уровня, вроде бы, достаточно, ну, если потребуется более высокий уровень, тогда позже будут приняты соответствующие решения", – отметила Грибаускайте.

Однако, по ее словам, Россия реагировала на ситуацию неадекватно. "В кризис, как видим, все страны находятся в сложном положении, подобные неадекватные реакции бывают часто, и страны реагируют так, чтобы защитить свои интересы", – сказала глава страны. По ее словам, сложившуюся ситуацию будут решать дипломатическими, политическими, межведомственными путями, однако использовать как рычаг давления калининградский транзит не стоит.

Напомним, в начале августа таможенный контроль для машин с литовскими номерами был усилен. Официальной причиной, названной представителями Федеральной таможенной службы РФ, стали "участившиеся случаи недопоставок товаров в таможни назначения". Это, как заявила пресс-служба ФТС, "затягивает взыскание таможенных платежей с импортных товаров".

Теперь, по словам представителя литовской ассоциации перевозчиков Linava Гитиса Винцявичюса, литовским водителям, в частности, приходится разгружать фуры для проверки при въезде на территорию в РФ. Кроме того, дальнобойщикам на границе приходится ждать, пока таможенники получат подтверждение от заказчика товара.

Результатом стали многокилометровые пробки на границе Латвии и РФ, отмечает "Лента.Ru". Российские таможенники, якобы, ставят машины с литовскими номерами в отдельную очередь. Грузовики из других стран, как сообщается, проходят границу в обычном порядке.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.