Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер проведет в Калининграде переговоры с Сергеем Ястржембским

Все новости по теме: Калининградский анклав
Во вторник, 28 февраля, в Калининград прибывает член Комиссии Европейских сообществ по вопросам внешних связей и политики Соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

"Это ее первый визит в наш регион. Цель визита - переговоры еврокомиссара со специальным представителем президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским Союзом Сергеем Ястржембским и губернатором Калининградской области Георгием Боосом", - сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального правительства.

По его словам, планируется обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.

"Речь идет о формировании отношений прикладного характера между Россией и ЕС через призму Калининградской области. Постановочные вопросы - основные проблемы калининградского грузового транзита, пассажирский транзит в свете вступления Литвы и Польши в Шенгенскую зону, а также связанное с этими внешними аспектами социально-экономическое развитие региона. Проведение встречи такого высокого уровня именно в Калининграде свидетельствует об особом месте, которое отводят нашему региону обе стороны-участницы диалога Россия - ЕС", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также особо отметил, что правительство Калининградской области в пределах своих полномочий в постоянном контакте с МИД России проводит систематическую работу, направленную на достижение благосостояния и уровня жизни в Калининграде, сопоставимых с ближайшими соседями-странами ЕС.

"Усилия правительства сосредоточены на том, чтобы наш регион стал успешным примером сотрудничества России и ЕС и экспериментальной площадкой для апробирования механизмов стратегического партнерства. Это является практическим воплощением государственной политики в отношении самого западного субъекта РФ, уникального по геополитическим характеристикам и возможностям", - пояснил представитель правительства.

Он также отметил, что в рамках визита также состоятся встречи Бениты Ферреро-Вальдес со студентами РГУ имени Канта и представителями дипломатических миссий в Калининграде.

"В актуальном контексте упрочения и дальнейшего развития внешних контактов Калининградской области по различным направлениям, как необходимого условия социально-экономического успеха и роста инвестиционного престижа, - эти пункты программы также являются показательными", - сказал собеседник агентства.

Планируется, что среди российских участников встречи, помимо Сергея Ястржембского и Георгия Бооса, будут посол по особым поручениям МИД России Андрей Цыганов, главный советник администрации президента РФ Павел Кудрявцев, руководитель аппарата помощника президента РФ Игорь Ботников, старший советник представительства при Европейских сообществах в Брюсселе Константин Шахмурадов, представитель МИД России в Калининграде Сергей Безбережьев, вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов, начальник управления по международным связям Сильвия Гурова. А в состав делегации, возглавляемой Бенитой Ферреро-Вальднер, входят глава представительства ЕК в России Марк Франко, руководитель кабинета члена КЕС по вопросам внешних связей и политики соседства Удит Гебетсройтнер, начальник отдела России генерального директората по внешним связям КЕС Герхард Лохан и другие ответственные сотрудники.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.