Честные выборы : Народная и Аграрная партии отстранены от выборов

Все новости по теме: Выборы-2006
Вчера сразу в двух субъектах РФ сократилось число участников предстоящих 12 марта выборов в региональные парламенты. В Калининградской области от участия в избирательной кампании была отстранена Народная партия, а в Адыгее с дистанции усилиями суда сошла Аграрная партия.
Вчера Калининградский областной суд удовлетворил жалобу регионального отделения ЛДПР о признании незаконной регистрации на выборах в областной парламент партсписка Народной партии России (НПР). С жалобой в суд обратились представители ЛДПР, которые настаивали на том, что список кандидатов от Народной партии был сформирован с нарушением избирательного законодательства и устава партии: в частности, решение о выдвижении кандидатов не было согласовано с центральным комитетом НПР.
Заодно народников обвинили в нарушении правил агитации и использовании административного ресурса. Как рассказал Ъ депутат облдумы Олег Березовский, представляющий на выборах интересы НПР, партии поставили в вину то, что на визитках народников указаны телефоны и адрес самого депутата Березовского в облдуме. "Между тем я действующий депутат облдумы и не слагал с себя полномочий. Более того, по закону я обязан исполнять обязанности депутата еще неделю после выборов",– пояснил народный избранник.
Суд усмотрел "криминал" и в агитационной листовке, выпущенной на основании письма народников президенту Владимиру Путину, в котором рассказывалось о действиях милиции, предпринимаемых по отношению к НПР: обысках офисов, арестах листовок, снятых с "рекламомобилей" номерах. Привлеченный судом эксперт пришел к выводу, что листовка разжигает социальную рознь, так как превращает милицию из государственного органа в отдельную социальную группу.
Представители Народной партии намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Особое возмущение у них вызвало то, что юрист, представлявший в суде интересы ЛДПР, месяцем ранее выступал на стороне Партии пенсионеров, также пытавшейся добиться отмены регистрации Народной партии.
В Адыгее аналогичное решение в отношении Аграрной партии России (АПР) вчера принял Верховный суд республики. Как сообщили Ъ в суде, основанием для такого решения стало заявление представителей регионального отделения Партии социальной справедливости, которые настаивали на том, что республиканский избирком зарегистрировал партсписок аграриев с нарушением избирательного законодательства. В частности, авторы иска посчитали нарушением, что комиссия не запросила всех необходимых документов при регистрации партсписка АПР и, в частности, не получила подтверждения того, что он был согласован с центральным комитетом партии.
Представители регионального отделения АПР, адыгейского центризбиркома и республиканской прокуратуры не поддержали иск Партии социальной справедливости, "считая его не подлежащим удовлетворению". По оценке представителей АПР, "никаких доказательств нарушений избирательного законодательства истцы в ходе судебного разбирательства так и не представили". Между тем в адыгейском избиркоме подчеркивают, что по закону о выборах подобные документы представлять на регистрацию не обязательно и потому комиссия не стала требовать дополнительных бумаг, подтверждающих списки местного отделения АПР. Как вчера сообщили Ъ в штабе аграриев, судебный вердикт будет обжалован в Верховном суде РФ.
Напомним, и в Калининградской области, и в Адыгее ранее была снята с выборов партия "Родина". Как полагают местные эксперты, массовое снятие партий с региональных выборов может привести к существенному снижению явки избирателей и росту протестного голосования. По мнению калининградского политолога Владимира Абрамова, это в первую очередь ударит по легитимности тех кандидатов, которые все же попадут в региональные парламенты.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.