Россия предложила Литве условия для облегчения порядка въезда фур

Фото delfi.lt.
Все новости по теме: Литва
На встрече ВРИО главы Таможенного департамента Литвы и руководителя Федеральной таможенной службы России, которая прошла в четверг, стороны договорились о том, что порядок будет смягчен в обмен на невъезд в Россию 29 "ненадежных" перевозчиков. Об этом сообщает со ссылкой на главу Таможенного департамента Йонаса Мишкиниса интернет-издание Delfi.Lt.

"Могу сказать, что переговоры были сложными. Удалось достичь соглашения, которое позволит частично смягчить методы после выполнения определенной домашней работы. Российская сторона высказала недоверие в отношении 29 фирм, представила данные о том, что они неоднократно нарушали правовые акты РФ, потребовала, чтобы их устранили или ограничили из право на участие в комитете TIR. Смягченный порядок вступит в силу после того, как получат тот или иной наш ответ. Мы, несомненно, сейчас можем лишь временно ограничить участие этих фирм, пока не получим более точную информацию. Соответсвующее решение будет, наверное, принято сегодня же", – сказал Йонас Мишкинис.

В Литве действует около 700 компаний, которые перевозят грузы в восточном направлении. По словам Мишкиниса, в протоколе переговоров указано, что "все меры будут отозваны лишь тогда, когда погасят долг за нарушение таможенного контроля".

"Все понимают, что это процесс. Вопрос окончательного упразднения связывают с погашением долга за нарушение таможенного контроля. Российская сторона представила список нарушений, зафиксированных в 2008 году, долг – это якобы незаплаченные налоги за нарушения. Точная сумма не была названа. Для координации работ будет создана специальная группа", – сказал Мишкинис.

В начале августа таможенный контроль для машин с литовскими номерами был усилен. Официальной причиной, названной представителями Федеральной таможенной службы РФ, стали "участившиеся случаи недопоставок товаров в таможни назначения". Литовским водителям, в частности, приходится разгружать фуры для проверки при въезде на территорию в РФ. Кроме того, дальнобойщикам на границе приходится ждать, пока таможенники получат подтверждение от заказчика товара. Результатом стали многокилометровые пробки на границе Латвии и РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.