Ястржембский: Проблему калининградского транзита решат эксперты

Все новости по теме: Калининградский транзит
Проблема калининградского грузового и пассажирского транзита будет решаться на экспертном уровне. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня журналистам в Калининграде после переговоров с членом Комиссии Европейских сообществ (КЕС) по вопросам внешних связей и политики Соседства Бенитой Ферреро-Вальднер с участием губернатора Георгия Бооса спецпредставитель Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

«Мы договорились с г-жой еврокомиссаром о том, чтобы диалог по Калининграду проходил на регулярной основе, а поиском решений по его проблематике должны заняться рабочие группы экспертов, — сказал Ястржембский. — И такие совместные группы будут созданы в ближайшее время для изучения ситуации на погранпереходах на российско-польской и российско-финской границах с целью повышения эффективности их работы и переноса этого опыта на другие направления».

Он также подчеркнул, что, несмотря на отсутствие документа, регулирующего калининградский грузовой транзит, как это сделано соглашением по пассажирскому, ситуация с ним за последние полтора года значительно улучшена совместными усилиями. В частности, задействована электронная система транзита, решена проблема страхования грузов, менее жестким стал их контроль — от стопроцентной проверки литовская сторона перешла к выборочной. Остаются пока проблемы по фитосанитарному и ветеринарному контролю, но и они решаются на двустронних переговорах с литовскими коллегами.

Ферреро-Вальднер согласилась с тем, что существующий сегодня порядок грузового транзита можно сделать более эффективным, и Евросоюз готов принять практические шаги для этого. Однако, по ее словам, существует проблема контрабанды алкоголя и сигарет, наркотрафика, чем и объясняется строгий досмотр грузов. Тем не менее она считает, что «положение вещей в этом вопросе можно улучшить».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.