Еврокомиссар: У Калининграда еще есть время

Все новости по теме: Калининградский анклав
Уникальное положение Калининградской области, оказавшейся в результате изменений в Европе внутри ЕС, требует таких же уникальных решений связанных с этим проблем. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявила сегодня журналистам находящаяся здесь с визитом член Комиссии Европейских сообществ (КЕС) по вопросам внешних связей и политики Соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Возглавляемая ею делегация, в которую входят руководитель представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, ответственные сотрудники КЕС по вопросам внешних связей и политики Соседства, провела переговоры со спецпредставителем Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергеем Ястржембским и губернатором Георгием Боосом. На них обсуждались проблемы калининградского грузового и пассажирского транзита после вступления Литвы в Шенгенскую зону, а также связанные с этими внешними факторами перспективы социально-экономического развития региона и его участие в европейских программах Соседства.

«Безусловно, вступление соседей Калининграда в Шенген может создать определенные проблемы для пассажирского и грузового транзита, — сказала Ферреро-Вальднер. — Но это произойдет не завтра, и у нас есть время, чтобы вместе с российскими коллегами найти разные варианты их решения, и я уверена, что мы найдем наиболее взвешенное, обоснованное решение, которое будет приемлемо и для России, и для 25 стран — членов Евросоюза».

При этом еврокомиссар особо подчеркнула, что ЕС не ограничивается обсуждением вопросов транзита, а в еще большей степени заинтересован в нормальном социально-экономическом развитии этого российского региона и готов оказывать ему всестороннюю поддержку. «Мы хотим, чтобы Калининград стал активным участником трансграничного сотрудничества со странами Балтийского региона, программ добрососедства по программам «Северного измерения», — сказала она.

Программа визита Ферреро-Вальдес включает в себя также встречи со студентами РГУ им. Канта и представителями дипломатических миссий в Калининграде.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.