Глава МИД Литвы : с русскими надо говорить, а не поворачиваться к ним спиной

С русскими надо говорить, а не воинственно размахивать дубинками и не злить их различными заявлениями, сказал министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас. Он надеется на конструктивные отношения с Россией, однако обещает "ни в коей мере не продавать и не отказываться ни от своих ценностей, ни от принципов исторической справедливости".

По словам главы МИДа, предложенные Россией пути поиска выхода из кризиса, в котором оказались перевозчики, это шаг вперед, но недостаточный.

Комментируя предложения, не заниматься морализаторством, министр напомнил, что правительство обязалось вести по отношению к России конструктивную и принципиальную политику.

"Мы заинтересованы в деловых связях, которые опираются на взаимное уважение. Думаю, что воинственное размахивание дубинками, различные заявления или любая враждебность нежелательны, – рассуждал он. – По своему прошлому мы знаем, что Россия – важный, но сложный сосед, с которым надо говорить, не только через Брюссель, не только путем накладывания вето на решения, а говорить и вместе с Брюсселем, и напрямую с Москвой. Русские любят, когда люди с ними разговаривают, а не поворачиваются к ним спиной".

В.Ушацкас порадовался тому, что спустя два года снова появились активные контакты между различными ведомствами – он сам встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, председателем Правительственной комиссии Игорем Левитиным, проходят встречи представителей других учреждений.

"Будем работать с Россией, поддерживать конструктивные связи, но не будем продаваться, не откажемся от наших ценностей, принципов исторической справедливости, – уверял министр. – Надеюсь, что Россия и Литва смогут решить важные для обеих сторон вопросы – перевозчиков, транзита, торговли, инвестиций, культурного сотрудничества, не связывая это с разными ценностями наших стран и нашим разным отношением к внешней политике и стремлениям к евроинтеграции таких стран, как Молдова, Украина или Грузия".

Комментируя проблему перевозчиков, В.Ушацкас повторил, что "мы готовы и заинтересованы работать с Россией, не раздражая ее, не угождая ей, а конструктивно и принципиально добиваясь того, чтобы международные обязательства, принятые всеми странами, включая Литву, ЕС и Россию, были осуществлены, чтобы не дискриминировали страну из-за возможных нарушений, сделанных одним или несколькими перевозчиками, чтобы литовские перевозчики, люди, оказавшиеся в плачевных условиях, сейчас не страдали от того административного порядка, который был принят российской таможней".

Министр сказал, что верит в здравый рассудок и добрые намерения России. Он выразил надежду на то, что предложенные решения будут осуществляться.

"Это еще не удовлетворяющий нас вариант, но шаг вперед. Как видим, и на российской стороне есть партнеры, которые открыты перед такими решениями", – сказал В.Ушацкас.

По его словам, перевозчики должны предоставить аргументы, доказывающие, что нельзя дискриминировать одну страну – это очевидный и признанный факт, этого требует и ЕС. Эти подозрения должны быть развеяны, а нанесенный ущерб должен быть возмещен, как того требует международный порядок.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.