Прилетела познакомиться

Все новости по теме: Калининградский анклав
Во вторник с однодневным рабочим визитом Калининград посетила член комиссии Европейского сообщества – ответственная за внешние связи и европейское соседство Бенита Ферреро-Вальднер. В ходе визита прошли переговоры с помощником Президента России Сергеем Ястржембским и губернатором области Георгием Боосом. Обсуждались вопросы сотрудничества в социально-экономической сфере, а также проблема пассажирского и грузового транзита после вступления Польши и Литвы в зону Шенгенского соглашения.

Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер посетила Калининградскую область впервые. Помимо переговоров с Сергеем Ястржембским в программе значились посещение острова Канта и встреча с представителями зарубежных консульств в Калининградской области. Кроме того, Бенита Ферреро-Вальднер побывала в Российском государственном университете им. И. Канта, где в неформальной обстановке общалась со студентами.
Открывая пресс-конференцию, состоявшуюся в здании областного правительства сразу после совещания, Бенита Ферреро-Вальднер сказала: «Калининградская область – уникальный регион. С одной стороны, это неотъемлемая часть России, а с другой – территория, которая находится в Европе и требует особого подхода». Также еврокомиссар поблагодарила Сергея Ястржембского за приглашение посетить российский эксклав.
Одной из главных тем встречи стала проблема пассажирского и грузового транзита через территорию Литвы и Польши, которая может возникнуть уже в будущем году после вступления этих стран в зону Шенгенского соглашения. «Безусловно, транзит пассажиров и грузов может усложниться. Но мы ищем решения, которые пойдут на благо области. Европа делает большой вклад в развитие сотрудничества», – заявила г-жа Ферреро-Вальднер.
В настоящий момент каких-то конкретных соглашений между Россией и ЕС о грузовом транзите через Литву пока нет. Впрочем, «отсутствие соглашения не означает, что сложившуюся ситуацию нельзя разрешить. Уже сейчас решена проблема со страхованием грузов, введена компьютерная система их учета. Более того, снизился контроль со стороны Литвы. Конечно, это сохраняет проблему, но звучит она уже не так жестко», – считает Сергей Ястржембский. Существующая система транзита грузов функционирует, но может быть улучшена. На данном этапе актуальна проблема контрабанды наркотиков, сигарет и алкогольной продукции. Именно поэтому существует жесткий контроль со стороны Литвы, пояснила Ферреро-Вальднер.
С российской стороны проблему транзита будут решать на экспертном уровне. Как заявил Ястржембский, будет создано несколько рабочих групп – одна из них уже в ближайшее время займется изучением погранпереходов между Россией и Польшей и Россией и Финляндией. По словам спецпредставителя Президента РФ, транзитный вопрос обсуждается и «пока еще точку в нем не поставили». Однако «Польша и Литва вступают в Шенген не завтра. Время у нас есть», – заявила Бенита Ферреро-Вальднер.
По итогам совещания представители комиссии Евросоюза и внешнеполитического ведомства России сошлись во мнении, что такие встречи должны быть регулярными. «Я хотела бы отметить, что наши переговоры по поводу Калининградской области ни в коем случае не ограничиваются только вопросами транзита. Это социально-экономическое сотрудничество, сотрудничество во всех областях. ЕС оказывал и продолжает оказывать области поддержку, делает свой вклад в развитие этого уникального региона, чтобы сделать Калининградскую область процветающей», – отметила Ферреро-Вальднер в завершение пресс-конференции.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.