Взята штурмом квартира руководителя Калининградского ДПНИ

Только что сотрудниками ФСБ была взята штурмом квартира Калининградского отделения Движения против нелегальной эмиграции (ДПНИ) Алексея Сафина. Сотрудники правоохранительных органов не предъявили никаких документов, подтверждающих право на обыск. Сам Сафин отсутствовал, находясь в командировке. В квартире находятся его жена и малолетний ребенок. Милиционеры под руководством офицера ФСБ проводят розыск, переворачивают мебель. Производится изъятие жесткого диска домашнего компьютера. Просьба жены Сафина, чтобы обыск проводился в присутствии понятых, была отклонена. ДПНИ заявляет, что использование милиции и ФСБ в данном несанкционированном захвате жилища — еще одно звено в цепи преследования властью политических оппонентов и инакомыслящих.

По данным из регионов ФСБ получило указание "для галочки" провести сбор информации о ряде оппозиционных организаций, в особенности тех, которые можно счесть националистическими. Речь прежде всего идет о ДПНИ и "Родине". В последнюю неделю на активистов региональных отделений этих организаций оказывалось давление сотрудниками ФСБ. Однако случай в Калининграде беспрецедентен, поскольку ранее власти не решались на открытое силовое давление. Координатор по связям с общественностью ДПНИ Александр Белов заявил о том, что планирует завтра провести консультации по этой теме с федеральным руководством ФСБ. По итогам завтрашних консультаций будет сделано официальное заявление ДПНИ.
Источник: АПН

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.