Прорубают окно в Европу. Жителям Калининграда выдадут шенгенские визы

Все новости по теме: Калининградский анклав
Генеральное консульство Швеции первым из дипмиссий в российском анклаве приступит к оформлению шенгенских виз. Об этом на церемонии открытия генконсульства в Калининграде сообщил Георгий Боос.

- Теперь жители нашего региона смогут получать шенгенские визы без лишних проволочек, материальных и нервных потрясений. И за это мы очень благодарны Швеции, - заявил он.

Для участия в церемонии открытия прибыла министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс. Она высказалась за скорое открытие прямого авиасообщения между Стокгольмом и Калининградской областью. В регионе уже действуют некоторые совместные бизнес-проекты. Правда, участие скандинавских инвесторов пока невелико - зарегистрированы 22 предприятия с участием шведского капитала. Главной проблемой остаются трудности с получением визы для иностранцев в Калининграде. И если, по словам Бооса, с 1 апреля, то есть с началом действия Закона об Особой экономической зоне, визы иностранцы смогут получать чуть ли не на границе, то что делать с процессом получения согласований на строительство или любую иную хозяйственную деятельность в российской Прибалтике?



Напомню, что решение о начале работы консульства в Калининграде было принято ровно четыре года назад, в марте 2002 года. Первый шведский дипломат приехал сюда в феврале 2003 года, тогда же начался поиск здания для постоянного размещения. Наконец к середине 2004 года был готов проект реконструкции, сделанный шведским архитектором, затем проект был переведен на русский язык для согласования с российской стороной. После получения необходимых согласований в конце 2004 года состоялся тендер, который выиграла литовская строительная фирма. И лишь в мае 2005 года строители приступили к работе. Шведам пришлось пройти весь путь калининградского застройщика и получить около 40 различных разрешений. Одна только прокладка кабеля сопровождалась необходимостью получения 35 согласований с разными конторами. Теперь, героически преодолев весь марафон, дипломаты, что называется, почувствовали разницу между просто строительством и строительством в российских условиях. Но выдержат ли подобные испытания их земляки-бизнесмены, не отягощенные государственными или дипломатическими обязанностями? Пока даже российские крупные инвесторы чаще предпочитают размещать свои предприятия за границей, где можно открыть свое дело в кратчайшие сроки, без всех этих отечественных “заморочек”.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.