Боссы за Бооса

В самом западном регионе РФ создание отделения прокремлевской либеральной партии «Правое дело» сопровождается скандалами -- претенденты на лидерские позиции многие месяцы выясняют, кто из них легитимнее. Если раньше эта дискуссия не выходила за региональные рамки, то теперь к ней присоединилось и федеральное партийное руководство. Как следует из заявлений сопредседателя партии Георгия Бовта, активное участие губернаторских администраций в решении кадровых вопросов партии -- обычное дело. Таким образом, шансы губернатора Георгия Бооса сделать главой отделения "своего" человека еще более увеличились.

Газета «Время новостей» уже писала о непростой ситуации, в которой «Правое дело» оказалось в Калининградской области. Во время «дележки» регионов Калининградская область отошла под юрисдикцию «Гражданской силы» ("Правое дело" создано на базе трех политических организаций -- "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы"), об активной деятельности которой в этом субъекте РФ мало кому известно. Местного авторитетного лидера у нее не было. Попытку встать во главе отделения предпринял считающийся оппозиционным депутат областной Думы Соломон Гинзбург, руководивший региональным «филиалом» СПС. Он неоднократно заявлял, что заручился поддержкой на федеральном уровне и лишь после этого провел в Калининграде учредительную конференцию, на которой были избраны члены политсовета, а в качестве лидера -- молодой опальный муниципальный глава Андрей Миронович (ему нет и 30 лет).

Тем не менее кандидатура г-на Мироновича до сих пор не одобрена столичным руководством партии, и «лагерь» г-на Гинзбурга связал это обстоятельство (а также то, что ранее на лидерский пост выдвигались иные претенденты -- лояльные бизнесмены, депутаты, чиновники) с происками областных властей.

В начале июня Москва свой выбор остановила на Михаиле Цикеле -- бывшем калининградском вице-губернаторе, выходце из ЛУКОЙЛа, который последние годы возглавляет «Янтарьэнерго». 24 июля он получил письмо за подписью ответственного секретаря федерального политсовета «Правого дела» Виктора Некрутенко, в котором указано, что сопредседатели партии Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт уполномочили г-на Цикеля на проведение в конце августа или в начале сентября общего собрания по созданию регионального отделения. Тем самым легитимность учредительной конференции, проведенной г-ном Гинзбургом, была поставлена под сомнение.

Этим не преминули воспользоваться его оппоненты -- ради такого дела, например, «вынырнул» из политической Леты лидер запрещенной Балтийской республиканской партии Сергей Пасько. Г-н Цикель в свою очередь заручился не только письмом из столицы, но и поддержкой на местном уровне -- пресс-служба заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина распространила одобрительный отзыв на его счет.

Оба претендента на лидерские позиции в калининградском "Правом деле" (когда-то они были в одной команде бывшего губернатора Владимира Егорова и имели хорошие отношения друг с другом) отныне ведут дискуссию через средства массовой информации. Г-н Гинзбург, например, заявит в одной из газет, что он согласен сотрудничать, но только при условии выполнения целого «пакета» требований. А чуть позже г-н Цикель на сайте местного информагентства ответит -- нет, такой вариант не подходит.

Периодически к диалогу присоединяется и г-н Миронович, заявляющий, что его по-прежнему поддерживает сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт, а значит, у г-на Цикеля нет одобрения от трех партийных лидеров. В результате участники партстроительства по-калининградски все глубже погружаются в виртуальную реальность -- та же участь, видимо, ждет и само отделение партии, призванной стать новой умеренной оппозицией либерального толка.

Одним из главных аргументов г-на Гинзбурга было то, что лидером местных «праводелов» хотят сделать человека, угодного властям. Однако, как заявил «Времени новостей» сопредседатель партии Георгий Бовт, он ничего страшного в этом не видит. «С мнением Гинзбурга я спорить не буду. Знаю, что кандидатура Цикеля обсуждалась с властями. В том числе с губернскими. Если целенаправленного давления и указаний нет, то меня такая форма обсуждения не смущает. Ничего плохого в ней нет. Но вообще ситуация слишком деликатна, и я бы не комментировал далее», -- сказал г-н Бовт.

Он подтвердил, что действительно поддерживал г-на Мироновича, однако при обсуждении кандидатуры г-на Цикеля своим правом вето пользоваться не стал, воздержавшись. «Ситуацию надо довести до логического конца. С таким положением дел мы уже сталкивались в ряде регионов, там тоже навязывали людей. Но потом, возглавив местные отделения, они быстро уходили. Потому что навязанный сверху человек работать не будет, -- полагает г-н Бовт. -- Если то же самое случится в Калининградской области, тогда правы окажутся те, чье мнение выражает Гинзбург. Если же все получится у Цикеля и он энергично возьмется за дело, завоюет популярность, создаст динамичную боевую организацию, которая не побоится перечить даже губернатору, тогда те, чье мнение выражает Гинзбург, будут неправы. И свое «воздержание» я с радостью переведу в горячую поддержку».

Не исключено, что г-н Бовт не единственный из сопредседателей, кто примет участие в решении калининградского кадрового вопроса. По информации г-на Гинзбурга, на конец августа в самый западный регион РФ намечен визит Леонида Гозмана.
Источник: Время новостей

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.