Радикалы покидают интернет

Обыск в квартире руководителя калининградского филиала организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Алексея Сафина, как сообщили «НГ» в отделе по борьбе с терроризмом и экстремизмом областного УБОП, проводился в рамках расследования дела о разжигании межнациональной вражды. Решение о возбуждении уголовного дела приняло УВД Калининградской области, к расследованию подключена прокуратура Центрального района Калининграда. По свидетельству следователей, участвовавших в обыске, в квартире обнаружены «флаги организации, а также книги и листовки фашистского содержания».

Поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и расовой вражды) стали материалы сайта филиала ДПНИ. Как сообщил «НГ» начальник отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом областного УБОП Александр Шельпеков, экспертиза показала наличие в материалах сайта «признаков, направленных на возбуждение ненависти или вражды к человеку или группе лиц по национальному или расовому признаку». По словам одного из лидеров ДПНИ Александра Белова, «давление правоохранительных органов почувствовали на себе филиалы организации в других регионах. Поскольку ДПНИ – организация сетевая, прежде всего разговоры сотрудники правоохранительных органов ведут о работе сайтов».

В сети не спрячешься

Случай в Калининграде – не первый за последнее время. Ужесточение контроля за сетевыми ресурсами со стороны правоохранительных органов зарегистрировано в разных регионах страны. Поводом к нему, судя по всему, послужил знаменитый «карикатурный» скандал. Продолжением истории с изображениями пророка Мухаммеда в рунете стало закрытие одного из новостных блогов. 16 февраля владелец этого блога, разместивший у себя карикатуры, получил от своего хостинг-провайдера уведомление о том, что картинки убраны «по настоятельному требованию органов». Кто именно из представителей органов, на каком основании и в какой форме требовал этого от провайдера, он сообщить отказался. Блог переехал на другой хостинг, где скоро снова появились знаменитые карикатуры.

Другая история не ограничилась простым предписанием от правоохранительных структур. 20 февраля прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ по факту возникновения на форуме одного из местных информационных агентств комментария в связи с «карикатурным» скандалом. Как сказано в заявлении краевой прокуратуры, неизвестный автор «в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман». Аноним также приводил цитаты из римского права о наказании за богохульство (имея в виду карикатуры на Христа, появившиеся в ответ на картинки с изображением Мухаммеда) и пересказывал статью одной из аргентинских газет, содержащую жесткие оценки нападений на посольства европейских стран в мусульманских государствах.

Как участникам калининградской истории, так и в случае с алтайским пользователем интернета, обвинение предъявлялось по ст. 282 УК РФ. Специалисты считают, что ее правоприменение все больше переходит в несколько иную плоскость, чем еще несколько месяцев назад. По словам замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галины Кожевниковой, долгое время эта статья применялась только по подпункту «разжигание вражды с применением насилия». «И на самом деле это неверно, – говорит Кожевникова. – Эта статья – преемница 74-й статьи УК РСФСР (та звучала как разжигание розни). А суть и назначение 282-й статьи – противодействие пропагандистам идей разжигания вражды, а не насильственным преступникам».

По мнению экспертов, предъявить обвинение по 282-й, как и по любой другой уголовной статье, могут только конкретным лицам, а не организации. Ликвидировать организацию можно только по статьям так называемого антиэкстремистского законодательства, но только в том случае, если организация официально зарегистрирована. Таким образом, по словам Кожевниковой, 282-я статья может быть применена к членам той или иной организации либо сочувствующим им.

Уйти, пока не закрыли

Несмотря на очевидно повышенное внимание правоохранительных органов к сетевым ресурсам радикалов, представители силовиков не подтверждают факта ужесточения контроля в интернете. Во всяком случае, руководитель пресс-службы Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ (также известно как управление «К») Анатолий Платонов отказался отвечать на вопрос «НГ» о том, наблюдается ли сейчас повышенное внимание МВД к сайтам, привлекающим посетителей радикальной риторикой.

В то же время, как отмечают специалисты и правозащитники, изменения на пространствах рунета все же есть. Так, по словам Галины Кожевниковой, «наблюдается явная тенденция ужесточения контроля самих праворадикалов за содержанием своих сайтов и особенно форумов». «Изменения начались после карикатур и истории с Александром Копцевым (напавшим на прихожан московской синагоги. – «НГ»), – сказала Кожевникова в беседе с корреспондентом «НГ». – Тогда столичная прокуратура заявила, что будет проверять ресурсы, распространяющие радикальную литературу. Фактов самоцензуры много: то же ДПНИ не так давно вообще уничтожило свой форум. Другие свидетельства добровольного самоконтроля – исчезновение с очень и очень многих сайтов неонацистской символики, литературы этого толка, а также видеоматериалов об избиении лиц кавказской национальности».

В то же время, как говорит правозащитница, если праворадикальные организации «озаботились самоцензурой, то самодеятельные пользователи рунета активности не уменьшают». «Они даже развернули возмущенную дискуссию о том, что неонацистская литература пропала с сайта организаций, и значит, по их мнению, она должна теперь появиться на индивидуальных ресурсах, – рассказала Кожевникова. – Поснимали литературу именно с сайтов, хостящихся на российских серверах. Можно предположить, что скоро электронные книги такого толка перетекут на ресурсы, серверы которых размещены за границей».

Калининград



Кто пользуется интернетом в России


Количество пользователей сети интернет в нашей стране в 2005 году, как сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступая на межотраслевой конференции «Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия. Итоги 2005 года и перспективы развития», составило 22 млн. человек (на 19% больше, чем в 2004 году). «По прогнозам, число российских пользователей интернета в 2006 году увеличится на 4 миллиона», – сказал он.
По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, на конец 2005 года каждый шестой россиянин пользовался интернетом как минимум один раз в месяц. В IV квартале 2005 г. средний возраст интернет-пользователя составил 31 год, при этом в 3-м квартале он составлял 44 года. Наиболее активно пользуются интернетом жители Центрального региона – 29% от всех российских пользователей. Количество пользователей выше в городах-миллионниках, таких, как Москва (около 40% жителей), Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, и больших (от 500 тыс. жителей) городах. Аутсайдерами же являются Сибирский и Уральский регионы, где большая часть пользователей выходит в сеть не чаще раза в месяц. Наибольшее число интернетчиков выявлено среди студентов и учащихся, руководителей и квалифицированных специалистов.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.