Честные выборы : Кандидаты напали на Балтфлот

Все новости по теме: Выборы-2006
Вчера командование Балтийского флота обвинило двух кандидатов в депутаты Калининградской облдумы в попытке ворваться во флотскую типографию и в нанесении побоев ее работникам. Кандидаты Олег и Александр Березовские настаивают на том, что избиты были они. Братья представляют Народную партию РФ (НПРФ), не раз жаловавшуюся на притеснения со стороны властей и лишенную недавно права участвовать в калининградских выборах.
Инцидент произошел в минувший вторник около 17 часов. В типографию флотской газеты "Страж Балтики" зашли депутат Калининградской облдумы Олег Березовский и его брат, депутат совета Пионерского городского округа Александр Березовский, которые баллотируются от НПРФ в облдуму на выборах, назначенных на 12 марта. Между ними и сотрудниками типографии возник конфликт, закончившийся вызовом милиции.
Стороны описывают произошедшее по-разному. В заявлении пресс-службы флота говорится о "попытке насильственного проникновения в документы, материалы и базу данных издательства и типографии 'Страж Балтики', касающиеся публикаций агитационного характера". Пресс-служба констатирует, что оба депутата "вели себя крайне вызывающе, оказывали на сотрудников издательства грубое моральное и физическое воздействие". В результате "несколько человек пострадали, а одна из женщин была на следующий день госпитализирована". В целом акция оценивается как "грубое нарушение действующего законодательства, попытку циничными и противоправными методами скомпрометировать и политизировать деятельность федеральных органов власти в регионе".
Лидер регионального отделения НПРФ, депутат облдумы Игорь Рудников сообщил, что братья Березовские пришли в типографию, чтобы заказать предвыборный агитационный материал, и увидели там выпуск газеты "Человек и закон" (как утверждают народники, без выходных данных), где всячески очерняются кандидаты от НПРФ. Александр Березовский, по словам господина Рудникова, попытался взять газету, она упала, а при попытке ее поднять находившаяся в комнате женщина наступила кандидату на руку и вырвала газету. "Под столом лежали две упаковки этой газеты,– рассказал Ъ Игорь Рудников.– Поднялся крик. Один мужчина вцепился в Александра, в комнату ворвались еще четверо работников типографии и принялись бить Олега. Ребята мне позвонили, я сообщил начальнику ОВД Ленинградского района Андрею Карпову. Приехали сотрудники, взяли показания. Обыск в типографии без санкции не проводили, тем временем 'черные' газеты вынесли из типографии". После этого депутаты написали заявление о возбуждении уголовного дела по факту тиражирования нелегальной газеты и нападения на представителей власти. "Считаю, что случившееся – прямое преследование оппозиции",– отметил господин Рудников.
Напомним, что на притеснения со стороны госструктур области народники жаловались неоднократно. Так, к приезду в область 9 февраля главы Центризбиркома Александра Вешнякова партийцы подготовили около 60 жалоб, в том числе на действия милиции, задерживавшей активистов партии и снимавшей ее рекламные билборды. А в минувший понедельник калининградский облсуд по иску ЛДПР отменил регистрацию партсписка НПРФ на выборах в облдуму. Суд посчитал, что решение о выдвижении списка не было согласовано с центральным партруководством. Кроме того, одна из листовок НПРФ была признана разжигающей социальную рознь, поскольку она "превращает милицию из госоргана в отдельную социальную группу".
"Это хамство со стороны депутатов,– заявил Ъ сотрудник типографии, пожелавший остаться неназванным.– Березовские хотели забрать у нас чужие агитационные документы. Наша сотрудница после всего, что случилось, попала в больницу: ей выкручивали руки, повалили на пол, одного из депутатов еле оторвали от женщины наши мужчины. Мы написали объяснительные милиции, кого-то уже допросили".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.