Как заслужить Шенген

Все новости по теме: Калининградский анклав
Соглашение о реадмиссии между Россией и Европейским союзом, возможно, вступит в силу уже в декабре этого года, о чем говорит оказавшийся в распоряжении "Газеты" проект правительственного постановления. По мнению сотрудников МИДа, документ станет первым шагом к взаимному безвизовому режиму. Но включение России в Шенгенскую зону, по мнению самих же дипломатов, возможно не раньше, чем через пять лет.

Согласно постановлению Россия берет на себя ответственность за нелегалов, прибывших в европейские государства через ее территорию. По некоторым оценкам, речь идет о десятках миллионов долларов.

Сколько платить

Реадмиссия означает обязательства государства по приему и передаче незаконных мигрантов, как своих, так и иностранных. В первую очередь, под такими подразумеваются граждане Китая, Афганистана и Таджикистана. Плюс лица без гражданства и все остальные категории людей, которые через Россию стремятся на благополучный Запад.

Согласно постановлению Россия обязуется оплачивать возвращение нелегальных мигрантов в родные пенаты. Именно вопрос финансирования высылки был камнем преткновения в переговорах с Европой, но сейчас, судя по документу, он останется в прошлом. В случае с каждым мигрантом предстоит доказать, что он добирался в Париж или Лондон именно через Россию. Отечественные эксперты видят в этом пункте подвох. «Даже талончик Московского метрополитена десятилетней давности или гостиничная квитанция тут же пойдут в дело!» - считает председатель комиссии международного права Российской ассоциации содействия ООН Аслан Абашидзе.

Договор, по идее, выгоден России, но проблема в том, что аналогичные соглашения не подписаны с соседними государствами, в первую очередь со странами СНГ. По словам одного из сотрудников консульского департамента МИД России, переговоры с ними хоть и ведутся, но никаких конкретных результатов не предвидится. «Газета» уже отмечала, что, по словам Владимира Евсеева из Московского центра Карнеги, бюджет одного Таджикистана вполне соизмерим с суммой заработанных его гражданами в России средств, поэтому подписать этот договор для большинства стран СНГ было бы сродни экономическому самоубийству.

«За последние 30 лет в Европе накопилось более полумиллиона наших нелегалов. Если Россия начнет возвращать каждого, это выльется для нашего бюджета, по самым скромным подсчетам, в десятки миллионов долларов, - считает Аслан Абашидзе. - Даже если партнеры по СНГ и подпишут соглашения, то не смогут оплачивать перелет из Москвы или Калининграда своим гражданам. В результате Россия превратится в отстойник для нелегалов со всех стран СНГ и Азии".

Статистика благоприятствует

Тем не менее в МИДе расценивают готовность Европы обсуждать безвизовый проезд как определенную лояльность к России. За чужих нелегалов страна будет отвечать, но не сразу. «Реадмиссия в отношении граждан третьих стран начинает действовать только через три года, - заявил «Газете» заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Михаил Евдокимов. - За это время, я надеюсь, нам удастся заключить договор с большинством пограничных государств».

Разработчики документа ссылаются на европейскую статистику, которая выглядит вполне благоприятно для России. «Когда мы решили узнать, сколько на самом деле незаконных мигрантов пробралось в страны Евросоюза через нашу границу, то ожидали увидеть цифру с тремя или даже шестью нулями, - сказал «Газете» Михаил Евдокимов. - Но оказалось, что, по официальным данным, их просто единицы». Точную цифру дипломат, впрочем, не назвал.

Экзамен на цивилизованность

При весомых бюджетных потерях - сейчас или через три года - логично было бы ожидать каких-либо преференций. В данном случае - смягчений в визовой политике, о чем регулярно говорит при встречах с европейскими коллегами Владимир Путин. Вместе с проектом соглашения о реадмиссии на стол президенту ляжет еще один проект - «Об упрощении выдачи виз гражданам России и Евросоюза». Но оказывается, что поблажки при оформлении виз не коснутся широких слоев отечественного населения. Счастливчиками станут лишь члены официальных делегаций, студенты, предприниматели, ученые, спортсмены и, что очень приятно автору, журналисты. Для остальных граждан России ворота Европы по-прежнему будут открываться натужно и с бюрократическим скрипом.

В МИДе надеются на сограждан. По словам Михаила Евдокимова, за эти три года они продемонстрируют иностранцам свою цивилизованность. «Надеемся на журналистов, - говорит Евдокимов. - Мы не получили ни от одной европейской страны конкретного обещания. Но отказа о вступлении в Шенгенскую зону тоже не увидели».

Те, кто уже в конце года должен получить визовые преимущества, с трудом верят в обещания дипломатов. «У нас подобное соглашение уже заключено с Италией, - говорит Аслан Абашидзе. - Но на днях, когда я приехал в посольство этой страны для получения визы, оказалось, что сотрудники ничего не знают о льготах для ученых, и мне пришлось проходить стандартную процедуру. Я думаю, что с большинством граждан льготной категории будет происходить та же история». По мнению руководства Российского союза туриндустрии, перечисленные в проекте категории граждан и так ездили без особых бюрократических препон. А раз так, ценность обоих подготовленных проектов правительственных постановлений весьма сомнительна.

По-вашему, что еще можно сделать ради безвизового проезда в Европу?

Владимир Никитин / депутат Госдумы от Калининградской области:

"Ничего отдавать не придется. Все эти договоры заключаются на основе взаимности. Есть, конечно, опасения, что Калининградская область станет отстойником: туда будут высылать нелегалов из Средней Азии, которые проникли в Европу транзитом через территорию России. А мы их выслать на родину не сможем, потому что у нас договоров о реадмиссии с этими странами нет. Необходимо активизировать этот процесс. А мы, наоборот, открываем южные ворота в Россию до предела".

Алексей Островский / депутат Госдумы, ЛДПР:

"Безвизовый въезд в Европу не стоит тех жертв, на которые идет наше правительство в последнее время. Более 90% россиян не только в Европу - в другой город съездить не могут, потому что денег нет. Чиновники хлопочут исключительно для себя и членов своих семей".

Тимофей Бардачев / ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук:

"В данном случае налицо подмена понятий. За последние полтора года наши европейские друзья добились того, что вопрос о безвизовых поездках для россиян снят с повестки дня полностью. Дело в том, что "безвизовая Европа" была заявлена как политическая задача на самом высоком уровне. Те российские чиновники и дипломаты, которые были должны заниматься этой проблемой, - люди квалифицированные и понимали, что ее решению не способствует целый ряд внутрироссийских и геополитических факторов. Но решать ее было необходимо. Вот и пришлось с помощью Еврокомиссии родить тезис о "постепенном смягчении визового режима" вместо "безвизового режима". Естественно, облегчение поездок в Европу для 10 тысяч российских студентов и бизнесменов, а также чиновников не стоит принятия соглашения о реадмиссии. Оно стоит гораздо дороже, потому что у России с его заключением возникнет масса проблем. Повторяю, о безвизовой Европе в обозримое время мы можем забыть".

Мария Арбатова / писательница:

"Визовый режим - это новый феодализм. Он нужен силовым структурам различных стран, которые не хотят лишней работы. Безвизовая жизнь породит массу проблем, начиная от трудовой миграции, которая, например, в Прибалтике приводит к вымыванию молодых мужчин из этих стран, и кончая секс-туризмом в менее развитые страны. Но даже сознавая эти опасности, я выступаю за безвизовый режим. Потому что унизительные очереди у посольств - хуже!"
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.