"Родину" окончательно сняли с выборов в Ханты-Мансийске, Калининграде и Оренбурге

Все новости по теме: Выборы-2006
В преддверии выборов в парламенты восьми субъектов Федерации, которые назначены на 12 марта, активировалась работа по отстранению партии «Родины» от участия в региональных избирательных кампаниях. В четверг и пятницу Верховный суд РФ принял решения об окончательном снятии родинцев с выборов сразу в трех регионах.

Сегодня суд отстранил «Родину» от выборов в Думу Ханты-Мансийского автономного округа. Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу избирательной комиссии ХМАО на решение окружного суда, обязавшего избирком зарегистрировать на выборах депутатов Думы ХМАО партийный список кандидатов-родинцев.

Как уже сообщал «Новый Регион», избирком ХМАО 26 января отказал в регистрации списка партии «Родина», мотивировав свое решение выявлением двух нарушений. Во-первых, в списке кандидатов от партии «Родина» были указаны неполные данные о кандидатах. Во-вторых, партия транслировала на электронном табло в Нижневартовске новогоднее поздравление жителям города от своего имени. С претензиями избиркома представители регионального отделения «Родины» не согласились и подали иск в окружной суд. В исковом документе они заявили о том, что все изменения данных о кандидатах были направлены в комиссию своевременно. Также в иске говорилось, что в постановлении избирательной комиссии не было указано какой именно видеоролик стал основанием для отказа в регистрации.

Окружной суд ХМАО с доводами организаторов выборов в Югре не согласился и 6 февраля отменил решение избирательной комиссии ХМАО об отказе в регистрации кандидатов от партии «Родина». Окружной избирком направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Отметим, что в выборах в Думу ХМАО примут участие кандидаты от 5 региональных отделений: СПС, ЛДПР, Российской партии пенсионеров, «Единой России» и КПРФ.

Сегодня же стало известно об окончательном снятии «Родины» с выборов в Калининградскую областную думу. Верховный суд России в пятницу оставил в силе решение Калининградского областного суда об отмене регистрации политической партии «Родина» на выборах в Калининградскую областную Думу, которые пройдут 12 марта, передает ИТАР-ТАСС. С жалобой на решение суда в высший судебный орган страны обратились представители калининградского регионального отделения «Родины».

В ближайшие день-два в облизбиркоме рассчитывают получить оригинал решения суда, которое станет основанием для исключения из подготовленных уже бюллетеней партии «Родина», сообщил председатель избирательной комиссии Калининградской области Василий Зюбанов.

Отметим, что накануне Верховный суд РФ подтвердил решение оренбургского облсуда об отказе в регистрации партийного списка «Родины» на выборах в областное законодательное собрание, которые состоятся 12 марта. Ожидавшие подобного исхода представители «Родины» заявили, что не будут оспаривать этот вердикт в вышестоящей инстанции, сообщает «Коммерсантъ».

Выступивший вчера в суде лидер партии Дмитрий Рогозин отметил, что ситуация в Оренбургской области достаточно типична, поскольку причины отстранения «Родины» от выборов во многих местах аналогичны. В частности, за нарушения процедуры выдвижения партсписка кроме Оренбургской области родинцев сняли в Нижегородской и Калининградской областях. «В декабре Федеральная регистрационная служба тщательным образом проверила нас, вплоть до обзвона рядовых членов партии с вопросом, состоят ли они в «Родине», – сообщил Рогозин. – Теперь же мы видим согласованные действия разных органов власти по недопущению нас к выборам».
Источник: Новый Регион

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.