Первый в истории России единый день голосования назначен на 12 марта

Все новости по теме: Выборы-2006

Всего через неделю, 12 марта, в России пройдет первый единый день голосования: в 48 субъектах Федерации пройдет более трехсот выборов разных уровней. Сегодня эксперты представляют свой прогноз развития ситуации в "РГ".

Борис Макаренко, центр политических технологий:

- Самые важные - это выборы в законодательные собрания (выборы в местные парламенты пройдут в восьми регионах - республиках Адыгея и Алтай, а также в Калининграде, Кирове, Курске, Нижнем Новгороде, Оренбурге и Ханты-Мансийском автономном округе. - Прим. "РГ"). Корпоративная вертикаль позаботилась о том, чтобы сюрпризов был минимум. Я еще не подводил итоги, но количество снятий партий по всем регионам уже принимает устрашающий характер. В Нижнем Новгороде есть определенная скандальность в предвыборной кампании, потому что политическая жизнь в регионе достаточно плюралистична. Скандал - это признак того, что есть какие-то живые и активные политические силы или фигуры, отсутствие скандалов во многих областях объясняется тем, что там некому скандалить.

Конечно, в местной элите после выборов какие-то обновления будут происходить, несмотря на то что "Единая Россия", скорее всего, выиграет все заксы. Посмотрим, на каком уровне в среднем утвердятся коммунисты, предполагаю, что это будет чуть выше 15% (скорее в "вилке" 15-20%). По одномандатным округам у ЛДПР единичные случаи победы на региональных выборах, а по партийным спискам они почти везде пройдут барьер. Третий эффект, которого следует ожидать, может возникнуть оттого, что в этих кампаниях ни в одном из регионов "Яблоко" и СПС не конкурируют. Отсутствие одной из этих партий означает, что всем избирателям предлагают голосовать за другую. В Москве это сработало, посмотрим, сработает ли это в регионах.

В целом интерес к выборам в России вообще падает, а выборы в орган местного самоуправления всегда были самыми "тухлыми". Так что больших неожиданностей от единого дня голосования не ожидаю. Раньше, когда привязывались какие-то региональные выборы к выборам федеральным, к губернаторским, - это явку здорово поднимало. Когда же связываются две выборные не очень популярные кампании - в местное Заксобрание и на уровне местного самоуправления, - боюсь, что эффект будет минимальным.

Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник института географии РАН:

- Я думаю, что сейчас самое важное - это, конечно, выборы в законодательные собрания в регионах. Вопрос о том, кто попадает в Госдуму, абсолютно несущественен, он имеет абсолютно персональный смысл. С точки зрения расклада политических сил в Думе эти довыборы никакого смысла и влияния не имеют. Придут в Думу еще несколько представителей ЕР и все. А вот выборы в законодательные собрания регионов - это более или менее драматичная ситуация. Хотя там тоже побеждает ЕР, но именно потому, что она побеждает, она чрезвычайно разная. Получается, что в ЕР и люди с психологией СПС, и с психологией "Родины", и с психологией КПРФ они просто все на себя надевают медвежью маску. Система вроде как однопартийная, но многоподъездная (как во времена ЦК КПСС). Поэтому и выборы интереснее, и драматургии больше.

Если законы у нас практически универсальны для всей территории страны, то правоприменительная практика чрезвычайно сильно меняется от места к месту в зависимости от традиций, культуры населения, от состава и инерции элитных групп. Адыгея более или менее сомнительная территория, потому что она почти целиком окружена Краснодарским краем и в ней довольно много русских, поэтому там трудно предсказать ситуацию.

По моим представлениям, Нижний Новгород завис на переходе от управляемой территории в советском стиле (вроде Орловской или Кемеровской областей) до уровня тех территорий, где достаточно свободные люди избирают более или менее вменяемые властные структуры. Получается, что там слишком большую роль играет отмороженная публика типа Климентьева. В результате сформировалась характерная черта для средней России: выборы превращаются в позорное торжище, какие-то темные личности разыгрывают между собой эти мандаты, вызывая дикое раздражение у избирателей, с одной стороны, а с другой стороны, их пытаются опрокинуть еще более темные личности, и все они обещают черт знает что, и люди сначала верили всему этому сгоряча, а теперь уже понимают, что верить этому нельзя. Поэтому процент "против всех" будет расти вне зависимости от желания властей. Явка будет падать, и ее, возможно, будут подтягивать административными методами.

Валерий Хомяков, гендиректор совета по национальной стратегии:

- Самые важные выборы - это выборы в законодательные субъекты Федерации, поскольку по новому законодательству результаты этих выборов во многом будут определять, кто возглавит исполнительную власть области. Безусловно, важны и муниципальные выборы. Некоторые мои коллеги этого недооценивают, но на самом деле все более и более становятся важные те органы власти, которые ближе к людям. Поэтому по важности я бы их поставил на второе место. Что касается довыборов в Госдуму, то серьезных перемен в раскладе от того, кто победит в том или ином округе, ожидать не стоит. Они просто дадут некий повод тем или иным партиям попробовать себя накануне предстоящего избирательно цикла. Я не исключаю, что явка на этих довыборах будет очень низкой.

Что касается явки на выборах в законодательные собрания, то там она, я думаю, будет достаточно высокая: около 40%. Примерно то же самое и на муниципальных выборах. Я думаю, что единый день голосования пусть не сразу, но привлечет избирателей и повысит явку. Постепенно люди привыкнут с каждым избирательным циклом к этим голосованиям. С другой стороны, нашим политическим партиям, за редким исключением - ЕР и КПРФ, всем остальным будет сложно участвовать во всех выборах одновременно. Поскольку не хватит ресурсов - финансовых, организационных и кадровых. Не просто выдвинуть так много кандидатов во все органы власти, особенно для тех партий, которые не представлены сейчас в Госдуме.

Трудно сказать, почему столько шума в Нижнем. Конечно, это столица Приволжского федерального округа, к ним особое внимание. И власть там достаточно жесткая - там остались люди бывшего полпреда Сергея Кириенко, они старались не допустить появления того или иного кандидата. Особенно это связано с появлением небезызвестного Андрея Климентьева, который не первый раз пытается куда-нибудь избраться. Я думаю, это специфика этого города: очень демократичный, и эта демократичность создает иллюзию для некоторых кандидатов о легкости участия в выборах. Но не надо забывать, что исполнительная власть становится все более и более жесткой, судебные технологии научились все применять и в Нижнем Новгороде в том числе, поэтому снятие кандидатов, нерегистрация того или иного списка, использование огрехов политических партий - некая специфика, которая касается, впрочем, многих других регионов. Монополизация политического поля достаточно ясно просматривается.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Российская газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.