Калининградский губернатор – один из самых дешевых в России

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"

Калининградский губернатор входит в пятерку «самых скромных» губернаторов России. К такому выводу пришла газета «Известия» по результатам мониторинга расходов региональных бюджетов на содержание власти. На работу главы региона в Калининграде региональный бюджет тратит 7,5 млн рублей. Для сравнения, самый дорогой губернатор – Рамзан Кадыров – обходится Чечне в 1 млрд 70 млн рублей.

В целом по стране, несмотря на кризис, расходы на содержание властей возросли. Если взять один из самых наглядных показателей - пересчет на количество граждан, то в 2008 году только региональные чиновники обошлись каждому россиянину, включая младенцев, в 684 рубля. В 2009 - в 711. Несущественная надбавка в целом дает разницу в 3 млрд рублей.

«Первая, и самая безобидная, причина увеличения в  том, что есть определенная инерция, - говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа «Финансовый и бухгалтерские консультанты». - Вторая причина более серьезна: когда бюджета становится мало, у значительной части чиновничества проявляется психология временщика. Неизвестно, что случится завтра, хотя ясно, что доходы упадут. Значит, хватай и трать на себя все что можно сегодня. Это такой закон кризисного времени, не знаю, только ли у нас в стране: чем хуже состояние бюджета, тем нерациональнее он используется».

Свои расходы за госуправление на самом деле, а не на словах сократили только 26 регионов. Меньше трети. Если смотреть суммарно по федеральным округам, то на самом деле экономить решил только Приволжский, сокративший траты на 2%. Увеличили свои траты - Северо-Западный, на 11,4%, и Южный, на 10,3%.

Впрочем, на федеральном уровне пока тоже о резком урезании расходов говорить не приходится. В среднем, как по открытым источникам подсчитали аналитики ФБК, траты на госуправление выросли на 16%. Наибольший прирост - по статье "функционирование правительства", плюс 37,9%. Но это - если сопоставлять абсолютные цифры прошлого года и нынешнего. Суммарно же содержание федеральной власти в этом году обходится каждому россиянину в 927 рублей.

Что касается Калининграда, то на удивление дорогими оказались депутаты областной Думы. К примеру, содержание Заксобрания депутатов Псковской области (44 человека) обходится в 29 миллионов рублей, а в Калининграде на работу 40 депутатов уходит 105 миллионов.

Напомним, в связи с секвестром бюджета в этом году зарплата чиновников в регионе не была проиндексирована.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.