Глава МИД Литвы: сотрудничество с Россией - процесс нелегкий

Вигаудас Ушацкас. Фото ru.delfi.lt.

«Действия России против литовских перевозчиков и экспортеров молочной продукции свидетельствуют о том, что сотрудничество с Россией - нелегкий процесс, но видно, что Россия открыта для поиска решений возникающих проблем»,- заявил в четверг министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. Об этом сообщает «Интерфакс» .

"Если принять во внимание события последних недель (проблемы литовских перевозчиков, ограничения на ввоз продукции молокоперерабатывающих компаний - ИФ), то видно, что поиски сотрудничества с Россией - процесс нелегкий. С другой стороны, по тому, как решались возникшие проблемы, видно, что Россия открыта для поиска решений", - говорится в пресс-релизе Ушацкаса.

На ежегодной встрече литовских дипломатов в Вильнюсе министр сказал, что "поиск конструктивного и принципиального сотрудничества с Россией" остается в числе основных внешнеполитических приоритетов Литвы.

Ушацкас также отметил, что в двустороннем диалоге остается важным вопрос Калининградской области. "Мы добиваемся дальнейшего облегчения двустороннего визового режима с этой областью, занимаемся вопросами охраны наследия", - сказал министр, обращаясь к дипломатам.

В начале августа Россия ввела ужесточенные таможенные процедуры в отношении литовских автоперевозчиков и ограничения на экспорт молочной продукции ряда литовских предприятий в Россию. Россия утверждала, что это обусловлено нарушениями, однако Литва подозревает, что ограничения носили дискриминационный характер.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.