Стартует "Шведский поход по России"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Широкомасштабная программа «Год Швеции в России» возьмет старт в первый месяц весны в Санкт-Петербурге. Об этом проекте и о российско-шведских отношениях в целом рассказал посол Швеции в России Юхан Харальд Муландер в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС Татьяне Солоповой.

ВОПРОС: Швеция наметила серию акций под девизом "Шведский поход по России". Главные события развернутся в Волжском регионе. Чем обусловлен выбор городов, какова цель проекта?

ОТВЕТ: С Северо-Западом России Швеция сотрудничает уже много лет. Теперь настала пора осваивать восточные регионы. Наш проект – крупнейшая презентация Швеции в России за все время. С марта по июнь мы посетим Санкт-Петербург, Вологду, Череповец, Ярославль, Чебоксары, Казань, Нижний Новгород, Самару и Москву. Все эти регионы представляют интерес для шведской стороны, в том числе для предпринимателей. Задача проекта – как можно шире познакомить россиян с современной Швецией, ее достижениями в экономике, социальной сфере, музыке, кулинарии, дизайне, туризме и других областях.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете политический диалог между Стокгольмом и Москвой, сотрудничество на международной арене?

ОТВЕТ: Швеция и Россия ведут нормальный политический диалог. Во многих вопросах наши мнения совпадают. В некоторых – расходятся. Последнее не страшно, наоборот, это значит, что мы умеем говорить друг с другом прямо и искренне, несмотря на разногласия. Так и должно быть между соседями, чьи отношения насчитывают сотни лет.

Как и в прошлые годы, мы с интересом ждем политических контактов с Россией в 2006 году. А осенью у нас пройдут парламентские выборы. Весной и летом многие шведские политики будут готовиться к выборам, поэтому у них будет не так много времени на внешнюю политику. Однако это не значит, что до выборов все внешние контакты прекратятся.

В марте министр промышленности и торговли Швеции Томас Эструс приедет в Санкт-Петербург, чтобы открыть «Год Швеции в России». Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф посетил Швецию, где вместе с шведским коллегой участвовал в конференции на тему регионального роста и инвестиций. Весной в Россию обязательно прибудут еще несколько министров. Но, кто и когда, предстоит уточнить.

ВОПРОС: 17 февраля торжественно открылось генеральное консульство Швеции в Калининграде. Как, на Ваш взгляд, это событие отразится на российско-шведских отношениях?

ОТВЕТ: На церемонии в Калининграде присутствовала министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс. С российской стороны – посол РФ в Стокгольме Александр Кадакин, другие высокие представители российского МИД.

Состоялись успешные и плодотворные беседы с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, который назвал открытие генерального консульства важным вкладом в развитие экономических и социальных контактов с южной Швецией. Эти контакты носят активный и практический характер.

Важное назначение генерального консульства – облегчить встречи между людьми, благодаря чему они смогут лучше узнать и понять друг друга. Это в свою очередь создаст условия для развития торговли между Калининградом и южной Швецией, привлечения инвестиций.

Наше генеральное консульство, которое приступает к работе, станет первым в Калининграде, где можно будет получить визу, действующую во всей Шенгенской зоне. Таким образом, калининградцам станет легче выезжать не только в Швецию, но и в другие шенгенские страны.

ВОПРОС: В прошлом году впервые за 20 лет Большой театр посетил Швецию. Что Вы можете сказать о российско-шведских культурных отношениях?

ОТВЕТ: Прошлогодние гастроли Большого театра в Швеции стали только одним из множества потрясающих событий в шведско-российских обменах.

Другой пример – наше оживленное культурное сотрудничество на Балтийском фестивале, куда каждое лето стекаются любители музыки со всей Балтики. Как известно, один из инициаторов фестиваля блистательный российский дирижер Валерий Гергиев. В мае он приедет в Стокгольм, где ему будет вручена шведская музыкальная премия «Полар» /Полярная музыкальная премия/.

Помимо деловых контактов проект "Год Швеции в России" включает множество культурных мероприятий. В регионах смогут познакомиться со шведским театром и кино, посмотреть различные выставки, послушать шведскую поп-музыку и рок. Культурная программа так обширна, что интересно даже просто рассказывать о ней.

В этом месяце в Стокгольме пройдет интересный фестиваль российского кино "КиноРюрик". Российское кино вызывает повышенный интерес в Швеции – на последнем кинофестивале "Золотой жук" фильм "Возвращение" Андрея Звягинцева победил в номинации "Лучший зарубежный фильм".

ВОПРОС: В этом году – 20 лет с момента гибели Улофа Пальме. Драматическое событие оставило глубокий след в современной истории. Как оценивают сегодня шведы деятельность Пальме?

ОТВЕТ: Убийство Улофа Пальме 28 февраля 1986 года стало потрясением для всего шведского народа. Тогда мы были просто не готовы к такому злодеянию. Впрочем, как и сейчас. Когда 10 сентября 2003 года погибла министр иностранных дел Анна Линд, ее убийство стало такой же трагедией и таким же потрясением для шведского народа, как и убийство Пальме. Трудно поверить, что подобное может произойти у нас.

В обоих случаях силу потрясения можно объяснить тем, что шведы высоко ценят открытость своего общества, в котором политики действительно представляют народ. Мы твердо намерены сохранить эту открытость и тесную взаимосвязь народа с его избранниками. Нам не нужно общество, где власть окружает себя непроницаемой оболочкой из телохранителей и практически отсутствуют естественные контакты между властью и теми, кому она должна служить.

Убийство Пальме, как и убийство Линд, мы восприняли как вызов открытому обществу. Но наша общественная модель оказалась достаточно прочной и выдержала эти потрясения. Правда, мы усилили охрану нашего руководства, но делаем это не так заметно, как в других странах.

Улоф Пальме вызывал сильные чувства – как у сторонников, так и у тех, кто не разделял его политических целей и взглядов. Почти все сходятся в том, что он один из виднейших шведских политиков XX века. Это касается прежде всего позиции Пальме на международной арене, в частности, его интереса к развивающимся странам, вопросам мира и безопасности. В сегодняшней Швеции Улофа Пальме воспринимают как международного деятеля, который более всего заботился об улучшении жизни бедных и обездоленных во всем мире.

ВОПРОС: Будет ли поставлена точка в расследовании этого преступления?

ОТВЕТ: Это убийство остается незаживающей раной для общества – ведь преступление пока не раскрыто. Несмотря на то, что прошло уже 20 лет, в службе криминальной полиции по-прежнему работает группа, ведущая следствие по этому делу. Как видите, полиция твердо намерена раскрыть преступление, хотя понятно, что с течением времени сделать это будет все труднее.

ВОПРОС: Вы не впервые работаете в России, прекрасно говорите по-русски. А кто Ваши любимые русские композиторы, артисты, художники, писатели? Удается ли Вам выкроить время, чтобы побывать в театре?

ОТВЕТ: Когда удается оторваться от дел, хожу в театр или на концерты. Но получается это, увы, очень редко. Любимый композитор – Шнитке. Из музыкантов обожаю Ростроповича, Рихтера, в балете - Майю Плисецкую. В оперном театре любимый режиссер – Дмитрий Бертман из "Геликон-оперы".

Из актеров люблю Николая Черкасова, его Ивана Грозного в фильме Эйзенштейна. Из режиссеров хочу особо выделить Андрея Тарковского, который, кстати, снимал в Швеции свою последнюю картину "Жертвоприношение". Так что здесь, очевидно, сказывается еще и шведский момент.

Любимые художники – Малевич и Рублев. В литературе у меня слишком много любимых авторов, но все равно отдаю предпочтение поэтам Серебряного века.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.