Место под солнцем

Все новости по теме: Калининградский анклав
За прошедший год в Калининградской области отмечено шесть случаев задержания нарушителей границы. Последним на прошлой неделе в Литву пытался проникнуть африканец. Российская граница традиционно хорошо укреплена и охраняется. В преддверии вступления соседей в зону шенгенских соглашений можно констатировать: Калининградская область не является основным каналом притока в Европу нелегальной эмиграции.

Уже в этом году при незаконном пересечении границы задержано четверо выходцев из Африки. Первый случай был зарегистрирован 7 января – двое африканцев, имея при себе поддельные документы, пытались пересечь пограничный пункт Чернышевское. При досмотре выяснилось, что канадский и французский паспорта, визы, а также миграционные карты оказались фальшивыми, хотя подделка была очень высокого качества. В ходе следствия удалось установить, что нарушители границы были переселенцами из Камеруна.
Следующая попытка выбраться в Европу на постоянное место жительства была совершена 23 января выходцем из Нигерии. Африканец был задержан с поддельным канадским паспортом при прохождении контроля на Нестеровском пограничном пункте. Позднее выяснилось, что нигериец направлялся в Швецию.
Последняя на настоящий момент попытка пересечения границы незаконным путем была совершена 1 марта. Тогда выходец из солнечного континента был задержан на погранпереходе «Морское – Нида». При себе он имел поддельный паспорт гражданина Великобритании и Северной Ирландии. По словам начальника пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Петра Гордиенко, необычность этого задержания состоит в том, что оно произошло в пункте пропуска «Морское – Нида» на Куршской косе, который традиционно считается спокойным туристическим маршрутом. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что до Калининградской области нарушителя сопровождал еще один африканец, который позднее был задержан при попытке пересечения российско-финской границы.
В прошлом году аналогичных попыток было шесть, причем все нарушители границы – переселенцы из стран с более низким уровнем жизни. По словам Гордиенко, количество задерживаемых при попытке пересечения границы по подложным документам сокращается. Но не из-за того, что качество поддельных паспортов и виз улучшается и пограничникам сложнее отличить фальшивые документы от настоящих, а, скорее, потому, что Калининградская область становится все менее привлекательным пунктом для незаконной миграции.
Петр Гордиенко заявил, что «есть только косвенные свидетельства о существовании канала незаконной миграции через Калининградскую область. На кону большие деньги, переправка одного переселенца стоит примерно десять тысяч долларов США». Схема доставки незаконных мигрантов в Европу очень проста. Сначала иностранцы прилетают в Москву по своим документам и туристической визе. Там они получают поддельные паспорта и визы Канады, Франции или Великобритании для легализации. Затем внутренними рейсами будущие нарушители границ добираются до Калининграда, который служит для них последним пунктом перед отправкой в более развитые страны Европы. Факт, подтверждающий существование такой структуры, состоит в том, что «во всех четырех случаях виза была изготовлена одним способом»,– заявил начальник пресс-службы пограничных войск.
Подводя итог, отметим, что укрепление границы, которым еще в прошлом году занялась Литва, является закономерным шагом. Чем крепче рубеж, тем меньше возможности его незаконно пересечь – к нашему взаимному спокойствию.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.