Путин приравнял пакт Молотова-Риббентропа к Мюнхенскому соглашению

Владимир Путин. Фото "Калининград.Ru"

Премьер-министр России Владимир Путин призвал не считать пакт Молотова-Риббентропа единственным "спусковым крючком" Второй мировой войны. По его мнению, аналогичную роль сыграло Мюнхенское соглашение 1938 года, после которого Гитлер решил, что "все дозволено", и что Франция и Англия "палец о палец не ударят, чтобы защитить своих союзников".

Как пишет в понедельник интернет-издание "Лента.Ru", мнение Путина содержится в его статье, написанной для издания Gazeta Wyborcza в преддверии визита в Польшу, посвященного 70-летию со дня начала Второй мировой войны. Текст статьи на русском языке доступен на сайте премьера.

Путин называет и другие события, послужившие толчком для гитлеровской агрессии: подписание по итогам Первой мировой войны Версальского договора, зафиксировавшего "унижение Германии", аншлюс Австрии. Премьер напоминает, что после Мюнхенского сговора и незадолго до вторжения Германии в Польшу последняя сама приняла участие в разделе Европы, аннексировав чешскую Тешинскую Силезию. По мнению автора статьи, подписание соглашения в Мюнхене разрушило "все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом".

Премьер-министр РФ осудил пакт Молотова-Риббентропа, равно как и другие факты сговора с фашизмом. Однако он пишет, что в 1939 году СССР оказался перед угрозой войны на два фронта (в тот же период активизировались бои с японцами на реке Халхин-Гол), и в ситуации, когда "возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать", решил, что отказываться от пакта о ненападении будет неразумно.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.