Послы России в соседних странах посетили Калининград

В Калининграде по приглашению губернатора области Георгия Бооса с двухдневным визитом побывала делегация МИД России во главе с заместителем министра Владимиром Титовым . В составе делегации - послы РФ в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии. Российские дипломаты на месте ознакомились со спецификой Калининградской области и обсудили планы и перспективы взаимодействия в регионе Балтийского моря. Состоялись совещания в представительстве МИД РФ в Калининграде и в правительстве региона. Послы посетили погранпереход "Багратионовск-Безледы", встретились с командованием Балтийского флота. Прошло заседание "круглого стола" с участием представителей Балтийского делового клуба и Ассоциации иностранных инвесторов, консульского корпуса региона. Цель двухдневной поездки послов в Калининград, словам замглавы МИДа, — «детальное знакомство с областью».
На совещании с губернатором Георгием Боосом, по словам Титова, «был рассмотрен ряд вопросов, от которых зависит нормальная жизнь области. Это - визовая составляющая, отношения с Литвой, транзит, возможности облегчения таможенных и визовых процедур, а также потенциал развития сотрудничества с сопредельными государствами". Заместитель главы МИД также подчеркнул, что послы должны представлять проблемы региона и понимать, чем они могут быть полезны для создания внешних условий для развития Калининградской области.
Говоря о миссии загранучреждений МИД России в странах региона Балтийского моря, Титов заметил, что их главной задачей является "информирование партнеров о возможностях России, и, в частности, Калининградской области, для инвестирования серьезных средств, расширения сотрудничества, внедрения новых проектов". Важным фактором здесь, считает заместитель главы МИД России, является новый закон об Особой экономической зоне в Калининградской области, который вступает в силу с 1 апреля. Он, в частности, предусматривает облегчение визовых процедур для въезда в область, что "крайне важно для иностранных бизнес-партнеров". По мнению Владимира Титова, «это поможет развитию бизнеса». При этом он заметил, что к концу 2006 года планируется вступление в силу соглашения об упрощении взаимных поездок граждан России и Евросоюза, что "также расширит калининградские визовые возможности". "В ближайшее время калининградское представительство МИД станет выдавать заграничные паспорта нового образца с биометрическими данными. Это делается для того, чтобы соответствовать всем европейским стандартам, учитывая, что в перспективе планируется и вовсе переход на безвизовый режим", - пояснил Титов.
На пресс-конференции замминистра иностранных дел Владимир Титов заявил: «Внешнеполитическое обеспечение и представление интересов российского анклава на Балтике с соседними странами ЕС — одна из задач МИДа». Он напомнил, что в условиях расширения Евросоюза министерству удалось отстоять и разрешить многие проблемы области, но «на этом останавливаться мы не намерены. Нам удалось отстоять многое, несмотря на расширение ЕС».
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.