Мэр Калининграда выступил против "воинствующего невежества" на выборах

Все новости по теме: Выборы-2006
Предвыборная обстановка в Калининграде вызывала тревогу у мэра города и заставила его обратиться к гражданам с предупреждением.

«В органы власти идут люди, которые в реальности имеют возбужденные уголовные дела. Они, видимо, имеют иллюзии, что их не покарают органы правосудия. Однако, мандаты депутатов областной Думы и городского Совета не являются индульгенциями», - заявил в понедельник на пресс-конференции мэр Калининграда Юрий Савенко. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, беспокойство мэр вызвала предвыборная ситуация в городе.

Савенко, в частности, обратил внимание журналистов на то, что ряд кандидатов, по его мнению, сфокусировали свою деятельность исключительно на протестах. «В некоторых агитках кандидаты пишут – хотелось бы поработать, но надо бороться», - отметил мэр. По его мнению, также пагубной является нагнетание обстановки вокруг возможного роста цен на услуги ЖКХ. «Нельзя разыгрывать эту карту. Путем митингов мы не получаем рецептов, чтобы лечить болезнь, которая называется ЖХХ» - сказал Юрий Савенко.

В минувшие выходные ряд политических партий провели митинги протеста росту цен на жилищно-коммунальные услуги в Калининграде, заявив о том, что цены вырастут сразу после выборов в областную Думу и городской Совет депутатов. В этой связи мэр заявил: «Я официально заявляю – тарифы после 12 марта не вырастут. Город достаточно силен финансово, чтобы даже гасить эффект инфляции».

Кроме этого, тревогу мэра вызывает возможные проблемы с избранием депутатов Горсовета. В частности, ряд граждан одновременно зарегистрировались в качестве кандидатов и в Думу, и в Горсовет. В случае победы на выборах в оба представительных органа, им придется выбирать – «конечно, они выберут Думу как орган более высокого уровня», - считает Юрий Савенко. В таком случае выборы в Горсовет по ряду округов не будут признаны состоявшимися; если таких округов наберется определенное количество, то город может остаться без депутатов до осени, уверен мэр.

После пресс-конференции в СМИ Калининграда было распространено письменное обращение градоначальника к горожанам. «Власть должна быть сильной, ответственной и партийной. Не надейтесь на других – воспользуйтесь своим избирательным правом!», - говорит в них Юрий Савенко.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.