Калининградцы просят Общественную палату помочь в честном проведении выборов

Все новости по теме: Выборы-2006
Жители Калининграда обратились к представителям Общественной палаты России с просьбой дать объективную оценку ситуации в регионе перед выборами в областную думу. Авторы обращения, поступившего в распоряжение Каспарова.Ru, выражают обеспокоенность в связи с тем, что в области началась "тотальная травля оппозиционных партий, представляющих реальную конкуренцию партии власти - "Единой России" – на предстоящих выборах".

В документе в частности, отмечается, что по решению областного суда уже сняты с выборов "Родина" и Народная партия – "по смехотворным и высосанным из пальца мотивам". Против лидера Народной партии, журналиста и правозащитника Игоря Рудникова заведены сразу три уголовных дела. По мнению жителей города, к этим гонениям причастен губернатор Георгий Боос, который "включился в предвыборную борьбу, всячески поддерживая, порой с нарушением закона о выборах, кандидатов от "Единой России".

Отстранение оппозиционных партий от выборов существенно ограничивает свободу выбора граждан, а "заказное" правосудие наносит удар по демократическим устоям в обществе и вере в закон, подчеркивают авторы обращения. В связи с этим они просят представителей Общественной палаты приехать в область на период выборов для более объективной оценки ситуации с выборами и с нарушением прав и свобод граждан.

Под обращением подписались около 130 человек. Подписи были собраны на улицах города за 2 часа. Выборы в Калининградской области, как и в ряде других регионов России, пройдут 12 марта.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.