В воскресенье в Калининградской области пройдут выборы в областную думу

Все новости по теме: Выборы-2006
В воскресенье, 12 марта, в Калининградской области пройдут выборы в областную думу и советы депутатов в нескольких городских округах.

Как сообщили РИА Новости в областной избирательной комиссии, в регионе созданы 496 избирательных комиссий, еще 44 комиссии сформированы на морских судах. Всего в Калининградской области в избирательные списки внесены около 750 тысяч человек.

В Калининградской областной думе будет 40 депутатских мест, которые на равной основе будут распределены между самовыдвиженцами и партийцами. На выборы свои кандидатуры выставили 109 самовыдвиженцев (первоначально их было 156, но одни сняли свои кандидатуры по собственному желанию, а другим пришлось уйти из-за нарушений по суду). В партийные списки входят 284 соискателя депутатских мандатов (в начале партийцев было 360).

Как сообщил РИА Новости глава облизбиркома Василий Зюбанов, списки партии Родина и Народной партии были сняты областным судом из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства. "Снят список партии "Родина". Они шли под первым номером в бюллетене и сейчас в местных комиссиях завершают вычеркивание партии", - сказал Зюбанов.

Зюбанов напомнил, что на прошлой неделе областной суд принял решение о снятии с выборов Нартии, которая обжаловала это решение. "В четверг кассационную жалобу должен рассмотреть Верховный суд. И я надеюсь, что изменений не последует - список Народной партии должен быть снят с выборов. Слишком много у них нарушений", - подчеркнул глава облизбиркома.

Помимо думской кампании, на 12 марта в Калининградской области также назначены выборы глав администраций и советов депутатов Мамоновского городского округа и Правдинского района, а также местных советов в Калининграде, Багратионовске, Гурьевске и Немане. Кроме того, в этот день пройдут довыборы на одно депутатское место в Советске и три - в Гвардейском районе.

Для того, чтобы выборы в Калининградской области были признаны состоявшимися, достаточно явки в 20%. В облизбиркоме считает, что этот порог будет перейден как минимум в два раза.

Планируется, что предварительные результаты выборов будут оглашены в понедельник, 13 марта, днем.

Официальных наблюдателей за ходом кампании не будет. Поддержать облизбирком приедет член Центральной избирательной комиссии, курирующий Северо-Запад, Николай Конкин и председатель Тверского облизбиркома Михаил Титов.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.