Доверие президенту РФ выросло вдвое и приближается к показателям премьера

Свежий рейтинг доверия первых лиц государства, предоставленный социологами Левада-Центра, демонстрирует несколько любопытных тенденций. Президент, судя по результатам опроса, явно набирает политический вес. Однако премьер по-прежнему остается в стране персоной № 1. Об этом в понедельник пишет "Независимая газета".

Раз в квартал социологи Левады-Центра проводят подробный опрос респондентов по теме доверия президенту и премьеру. И сравнение этих данных за конец августа с майскими цифрами показывает, что число людей, «полностью доверяющих» Дмитрию Медведеву, выросло ровно вдвое – с 10,9 до 20,6%. В то время как аналогичные показатели Владимира Путина – 27,5 и 28% – остались прежними.

Любопытно, что при этом несколько увеличилось количество граждан, «полностью не доверяющих» обоим руководителям. У Путина – с 2,2 до 5,7%, у Медведева – с 4,8 до 6,6%. То есть проявляется все большая поляризация мнений. Однако, затруднившихся с ответами о доверии Медведеву стало меньше, в то время как эти же показатели премьера выросли.

Социологи, комментируя рост количества граждан, отказавших в доверии первым лицам страны, считают этот процесс закономерным. Заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин напоминает – майский опрос проводился на излете избирательной кампании, когда показатели ее участников были существенно завышены: «С того времени пузырь сдулся...» Однако, замечает эксперт, показатели премьера и президента начинают сближаться, что неудивительно: «Раньше Медведев не был известен. На месте лидера за прошедший год он много чего сделал, предпринял много собственных шагов. В мае прошлого года было только известно, что он работал в правительстве, отвечал за национальные проекты – но все-таки он был подчиненной фигурой. А за это время сформировался, хотя отстает, даже сейчас, от Путина, но все более приобретает четкое представление в глазах граждан».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.