Восемь парламентов выберут по единому сценарию

Все новости по теме: Выборы-2006
Депутаты сразу восьми региональных парламентов будут избраны на выборах в единый день голосования 12 марта. Первые массовые выборы ознаменовались крупным скандалом: партия "Родина" отстранена от выборов в семи регионах, а решение по Алтайскому краю Верховный суд примет сегодня. В остальном выборы проходят по обычному сценарию: партия власти бросает на парламентские выборы тяжелую артиллерию в виде губернаторов, а остальные партии привлекают артистов и бизнесменов.
В выборах в думу Ханты-Мансийского автономного округа примут участие шесть партий: СПС, ЛДПР, "Единая Россия", КПРФ, Российская партия пенсионеров (РПП) и Российская партия жизни (РПЖ). Особой интриги на выборах не ожидается, поскольку список "Единой России" возглавляет губернатор ХМАО Александр Филипенко, чей рейтинг среди жителей округа очень высок.
Выборы в законодательное собрание Нижегородской области прославились большим отсевом партий: Демократическая, Аграрная, Социалистическая единая партии, Партия социальной справедливости, "Патриоты России" имели большое количество недействительных подписей.
Список партии власти, как и в ХМАО, возглавили первые лица региона: губернатор Валерий Шанцев, спикер областного парламента Евгений Люлин и мэр Нижнего Вадим Булавинов. Главным конкурентом "Единой России" считается Партия пенсионеров, укрепившая свои ряды артистками Эдитой Пьехой и Ольгой Воронец. Нижегородские "пенсионеры" в начале выборной кампании даже отважились выступать с критикой областного правительства и собирали подписи за отставку одного из министров. Однако акция скоро прекратилась, так как, по словам источника в РПП, "вызвала страшный гнев у руководства области". В ответ нижегородские "пенсионеры", среди которых подавляющее большинство составляют предприниматели, получили обвинение властей в соляном и сахарном кризисе.
Нижегородские коммунисты являются самыми бедными в этой кампании. В список партии попало несколько бизнесменов, которые и составили скромный бюджет КПРФ – чуть более полумиллиона рублей. Зато публичные мероприятия КПРФ стали самыми яркими. Митинги и шествия собрали тысячи людей, которые смело дрались с ОМОНом.
Накануне выборов председатель Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков решил проинспектировать Оренбургскую область, которой также предстоит выбирать депутатов парламента. Здесь кроме "Единой России", КПРФ, ЛДПР, Аграрной партии, Партии пенсионеров, "Патриотов России", Партии жизни под брэндом "Яблоко" на выборы идут демократы: половину списка "яблочников" составили представители СПС.
В Республике Алтай избирком зарегистрировал все 13 партий, пожелавших принять участие в выборах. При этом республика оказалась единственным регионом, где конкурентам не удалось добиться отмены регистрации партсписка "Родины". Сегодня судьбу партии решит Верховный суд. Пока же среди партий явного фаворита не наблюдается. Наблюдатели отмечают шаткое положение на выборах спикера парламента, единоросса Игоря Яимова. "Единая Россия" отказалось включить его в партсписок, в итоге спикер вынужден был баллотироваться по одномандатному округу как самовыдвиженец.
В Калининградской области помимо "Родины" от выборов в думу решением облсуда была отстранена Народная партия (вчера это решение подтвердил Верховный суд). В итоге в финал предвыборной гонки вышли семь партий – ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия", "Яблоко", Партия мира, РПП и "Патриоты России". Как отметил вчера глава облизбиркома Василий Зюбанов, впервые в области несколько кандидатов были сняты за подкуп избирателей. Для обеспечения явки на выборы 12 марта в Калининграде объявлен бесплатный проезд в троллейбусах.
Особенность выборов в парламент Курской области заключается в том, что КПРФ выступает партнером региональных властей: губернатор Александр Михайлов, возглавляющий партсписок "Единой России",– выходец из компартии. Несмотря на то что около месяца назад он разорвал последнюю связь с бывшими однопартийцами, уволив по настоянию единороссов с поста главы областного комитета по соцобеспечению первого секретаря обкома КПРФ Николая Иванова, административный ресурс в ходе выборов не был задействован против компартии. Более того, левый фланг был основательно зачищен от конкурентов КПРФ: облизбирком не допустил до выборов "Народную волю", список которой возглавлял экс-губернатор Александр Руцкой (он призвал избирателей голосовать против всех), а облсуд снял "Родину". В сложившейся ситуации ЛДПР вела агрессивную кампанию: к примеру, выпустила в эфир мультипликационные ролики с главным персонажем – "гувернатором Бухайловым", в котором легко угадывался губернатор Михайлов.
Предвыборная кампания в Кирове началась со скандала в местном отделении Партии жизни: из партии был исключен основатель кировской ячейки, зампред правительства области Александр Дмитриев. В результате у руля партии встали энергетики во главе с заместителем гендиректора Территориальной генерирующей компании #5 Вячеславом Торсуновым. Однако заверить список РПЖ облизбирком отказался в связи с тем, что Федеральная регистрационная служба посчитала нелегитимным решение конференции РПЖ о выдвижении списка, так как для большинства новообращенных партийцев процедура регистрации членства не завершилась. РПЖ была допущена к выборам уже по решению ЦИКа. Кировское отделение РПЖ оказалось фигурантом еще одного скандала – фальшивая газета "Вятский телеграф" представила гендиректора кировского филиала ТГК-5, третьего номера в партсписке РПЖ Владимира Сысолятина как растлителя малолетних.
Одновременно в Кирове была развернута кампания против лидера партсписка ЛДПР, владельца ГК "Спутник" Олега Валенчука. Против него выступили рядовые члены партячейки во главе с Сергеем Дерменевым, который потребовал от Владимира Жириновского исключить господина Валенчука из партии как бывшего единоросса, "не имеющего твердой политической позиции". Однако лидер ЛДПР встал на сторону бизнесмена, назвав его будущим кировским губернатором.
Выборы в госсовет Адыгеи ознаменовались скандалом с агитаторами партии власти. Во вторник в станице Ханской сотрудники милиции проверили документы у группы молодых агитаторов. При проверке выяснилось, что две из них – несовершеннолетние студентки Адыгейского госуниверситета, которые по закону до достижения 18-летнего возраста не имеют права участвовать в избирательной кампании. При составлении протокола девушки пояснили, что привлечены к агитационной работе молодежной организацией адыгейской "Единой России".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.