Шведское консульство в Калининграде прекратит работу 31 октября

Закрытие дипмиссии вызвано кризисом и оптимизацией государственных затрат.

В шведском консульстве калиниградцы получали визы в пять стран шенгенской зоны – Швецию, Данию, Финляндию, Норвегию и Голландию, сообщает «Российская газета». Кризис вынудил шведские власти закрыть представительство в Калининграде: ожидается, что с улучшением экономической ситуации дипмиссия возобновит работу.

В настоящее время, по словам генерального консула Швеции в Калининграде Манне Вэнгборга, решается технический вопрос – кому будут делегированы права на оформление и выдачу виз «скандинавского направления». Скорее всего, это будет генконсульство Польши в Калининграде.
В прошлом году шведским консульством в Калининграде было выдано 6,5 тысячи виз, и такое же количество планируется выдать за десять месяцев 2009-го. По данным генконсула, если в Москве и Петербурге наблюдается снижение спроса на визы, то в Калининграде, наоборот, зарегистрирован рост.

Почетное консульство Швеции было открыто в Калининграде в 1998 году для облегчения взаимных поездок граждан. В 2001-м оно получило статус Генерального консульства. Шенгенские визы здесь начали выдавать с февраля 2006 года. С его закрытием в Калининградской области осталось пять иностранных дипломатических представительств: Белоруссии, Польши, Германии, Латвии, Литвы.
Источник: Туринфо

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.