Калининградские выборы - событие локального масштаба

Все новости по теме: Выборы-2006
В воскресенье 12 марта в Калининградской области состоятся выборы в представительные органы местной власти. Немецкий эксперт Берт Хоппе высказал свое мнение о значении этого события для области и региона.

Россия на карте ЕвропыВ связи с предстоящими в воскресенье 12 марта выборами в представительные органы Калининградской области DW-WORLD.DE публикует мнение эксперта по региону, сотрудника университета имени Гумбольдта в Берлине Берта Хоппе (Bert Hoppe), автора вышедшей в 2000 году в Германии книги "На руинах Кёнигсберга" об истории Калининградской области с 1946 по 1970 год.

Отвечая на вопрос о значении региона для Европы и, в частности, Германии, Хоппе с сожалением констатировал, что область не находится ни в центре, ни даже на периферии внимания европейцев.

Представительная власть становится придатком исполнительной

Берт Хоппе отметил, что в Калининградской области, как и повсюду в России, идет постепенный процесс подчинения представительных органов органам исполнительной власти. Вопрос о самой возможности в перспективе играть самостоятельную роль стоит перед всеми местными парламентами России. На выборах велика вероятность победы "Единой России", при которой оппозиция в парламенте перестанет иметь какое-то значение. Прежнее законодательство все-таки позволяло избирать большинство депутатов не по партийным спискам. Но сейчас оказывается, что у "Единой России" практически не будет конкурентов. Как федеральную партию власти "единороссов" будут, вероятно, использовать для поддержки угодного Москве губернатора.

Интересно, впрочем, считает Хоппе, что у губернатора области Георгия Бооса есть еще в запасе четыре года, и он как политическая фигура пока намного важнее избираемого парламента. По мнению Хоппе, реальной оппозицией "единороссам" остаются посткоммунисты, а две другие левые партии большой роли играть не будут.

СМИ Германии не интересуются Калининградом

Что касается интереса немецкого общества к Калининградской области вообще, то, несмотря на юбилей в прошлом году, немецкую общественность этот регион интересует мало, если не считать каких-нибудь сенсационных материалов про Янтарную комнату или эпидемию СПИДа.

Помехи для среднего бизнеса

Берт Хоппе отрицательно высказался о российском законодательстве, ставящем в очень выгодные условия крупные концерны Германии и никак не помогающие среднему бизнесу. Особой экономической зоной с налоговыми льготами регион становится лишь для крупных инвесторов, вкладывающих в регион более 5 млн. долларов. В результате от инвестиций отсекаются самые динамичные и нужные области предприниматели. Как компании среднего бизнеса, так и правозащитные организации области страдают от правовой неустойчивости эксклава.

Единственная надежда, считает Хоппе, - это молодежные обмены. Российские ветеранские объединения с недоверием относятся, например, к воспоминаниям о немецкой истории края, - говорит Хоппе. Молодое же поколение открыто обсуждает эту тему. Некоторая расколотость общества в отношении к Европе и, в частности, к Германии чувствуется. Есть патриотические объединения, одна молодежная группа провела даже военную игру "Взятие Кёнигсберга". Однако для нынешнего политического момента все это вещи пока второстепенные. Выборы же 12 марта остаются сугубо локальным событием, подытожил Берт Хоппе
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.