Выборы по-тевтонски

Все новости по теме: Выборы-2006
Выборы в заксобрание Калининградской области можно назвать первым серьезным испытанием для "московской команды" во главе с губернатором Георгием Боосом. Боос стал первым представителем "президентских выдвиженцев", которых Владимир Путин обещал прислать в проблемные регионы после отмены губернаторских выборов. При вступлении в должность Боос с большим оптимизмом пообещал сделать из Калининградской области "визитную карточку России".

Спустя полгода, после серии конфликтов с местной элитой, самый перспективный "московский выдвиженец" подошел к первому серьезному испытанию для своей политической карьеры. От того, каким будет состав местного парламента, во многом зависит судьба реформ "по Боосу" в отдельно взятом регионе, а значит, и оценка президентской программы "выдвижения молодых и перспективных".

В обнимку с Боосом

Приветливый взгляд калининградского губернатора встречает гостей с порога. Автобусы, курсирующие между аэропортом и городом, густо обклеены плакатами с его портретом. Со всех заборов на горожан смотрят кандидаты-"единороссы" с губернатором. Самый яркий кандидат - главный врач областной больницы Константин Поляков: он даже на уличном мониторе в центре города светится. По яркости врач соперничает с расположенным неподалеку казино. Самый активный кандидат - "единоросс" Александр Ярощук. В последний день агитации его рекламные ролики, стилизованные под новостные сюжеты, местное телевидение крутило наиболее часто.

"Единороссы" нещадно эксплуатировали образ губернатора. "В обнимку с Боосом фотографируется самый непроходняк", - сказал "Газете" лидер местной Народной партии Игорь Рудников. Он жалуется, что дважды арестовали тираж предвыборной газеты. Правда, Рудников предпочел не говорить "Газете", почему у него изымали тиражи. А дело в том, что его газета была напечатана в соседней Литве в типографии, которая не была заявлена как участвующая в избирательной кампании. А это нарушение закона.

Сами крутятся

Еще один раздражитель местной элиты - "родинец" Виктор Васильев, пять лет назад уволенный с поста начальника областного управления налоговой инспекции, с генерал-лейтенантской должности. "Федеральная "Родина" не дала ни копейки на выборы, - пожаловался он на лидера партии Дмитрия Рогозина. - Так что мы тут сами крутимся". Рекламы "Родины" на улице нет, зато все почтовые ящики перед выборами были заполнены листовками "Родина в опасности". Главный враг здешней "Родины", естественно, "единороссы". "Лощеные физиономии "медведей" заполонили Калининград, - говорит Васильев. - Наш список сняли с выборов по жалобе Партии пенсионеров, избирательный залог за которую внесла фирма, подконтрольная одному из кандидатов-"единороссов".

Рыцарское гнездо

По субботам губернатор Боос выезжает в народ. На автобусе, в котором есть все удобства для дальних поездок, включая кофе с бутербродами. В минувшую субботу Боос побывал в Черняховске, ранее носившем гордое прусское имя Инстербург. Он был основан в 1336 году, и здесь проходила восточная граница владений Тевтонского ордена. В одном из местных замков, принадлежавших тевтонским рыцарям, губернатору прочитали лекцию. Краевед Алексей Оглезнев рассказал Боосу историю о том, что рыцари любили охотиться в местных угодьях на медведей. Однажды, как утверждают летописи, во время охоты было убито сразу 43 медведя. Медведь стал символом замка. "Только наш медведь изображен так, что он идет налево, а символ "Единой России" идет направо", - уточнил краевед, чем вызвал смех Бооса и его свиты.

Медвежья охота

Похоже, нелюбовь к медведям перешла к нынешним жителям по наследству от тевтонских рыцарей. "Я был бы удовлетворен, если бы "ЕР" взяла половину мест в областной думе нового созыва, - сказал Боос "Газете". - Но достичь такого результата будет непросто!" По информации губернатора, замеры, которые делали сами "единороссы", показывали, что на этих выборах за них готовы были проголосовать примерно 20% избирателей. "Я надеюсь, что те перемены, которые здесь происходят в последние полгода, убедят людей голосовать за "Единую Россию", - сказал Боос. По его прогнозам, 7-процентный барьер, кроме "единороссов", преодолеют также КПРФ и ЛДПР.

"Возможно, четвертый результат покажут "Патриоты России" Геннадия Семигина", - прогнозирует член Центризбиркома Николай Конкин, прибывший в Калининград на выборы по заданию ЦИК. У местных "патриотов" была самая мобильная реклама. Как сообщил "Газете" лидер регионального отделения Михаил Чесалин, партия пустила по городу трамвай, выкрашенный в цвет знамени партии - желтый, а листовки у них раздавал всадник, стилизованный под рыцаря. В общем, "патриоты" тоже намекали гражданам, что готовы охотиться за голосами "медведей".
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.