Премьер-министр Литвы считает, что российское электричество стране не нужно

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не считает, что после закрытия Игналинской АЭС Литва будет энергетически зависеть от России. Об этом Кубилюс заявил на прошлой неделе в прямом эфире радиостанции Žinių radijas. По его словам, значительное количество электроэнергии Литва способна самостоятельно производить, а оставшуюся, меньшую часть, будет закупать на открытом рынке. Об этом в четверг пишет «Литовский курьер».

"Известно и понятно, сколько электроэнергии будет производиться в Литве, будем стремиться уменьшить зависимость от импортируемого газа для этого производства. Точно так же совершенно ясно, а решения приняты, что до 30% электроэнергии будет покупаться на открытом рынке. Возможные поставщики знают условия и поставки есть из Эстонии, Белоруссии, Украины, самой России", - сказал премьер.

Находившаяся 2 сентября в Каунасе президент Литвы Даля Грибаускайте высказала аналогичную мысль и усомнилась в необходимости строительства электростанции, которую планирует строить контролируемая "Газпромом" Каунасская термофикационная электростанция. "Я думаю, что даже после закрытия Игналинской АЭС Литва может сама обеспечить себя электроэнергией, и дополнительная электростанция, которую в Каунасе собирается построить российский концерн "Газпром", для этого действительно не потребуется", - цитирует слова президента BNS.

Совершенно иной взгляд на эти вопросы у экс-президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, который в своем недавнем интервью Delfi, наоборот, предрек полную зависимость от России . "Меня удивляет легкомыслие министра энергетики Арвидаса Секмокаса. Он не понимает ничего в энергетике. Он говорит, что с 1 января мы будем покупать электроэнергию из разных источников на конкурсной основе. Вопрос: из каких? Ведь нет линии со Швецией, Финляндией, Польшей. Есть лишь один источник - Россия. Я посоветовал Дале Грибаускайте, чтобы она предложила Арвидасу Секмокасу съездить в Москву и привезти договоры на покупку электроэнергии. Я знаю детали. Мы можем купить небольшое количество у Смоленской атомной электростанции. Однако там есть слабые звенья, которые зимой не пропускают нужное количество электроэнергии". "Если Литва решит привести эти звенья в порядок, то потребуется примерно 1,2 млрд литов на ремонт. Есть новый проект: строительство атомной электростанции в Калининграде. Сейчас русские занялись им всерьез. Реакторы, которые там планируют поставить, - хорошие и недорогие. Электростанцию построят в 15 км от Немана. Русские предлагают Литве, Польше и Германии участвовать в этом проекте. Я передал эти материалы Грибаускайте и Секмокасу", - заявил экс-глава Литвы. По словам Бразаускаса, Литве нужно участвовать в этом проекте", поскольку Литва атомную электростанцию не построит".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.