Выборы в Калининградской области: обновленные результаты

Все новости по теме: Выборы-2006
Глава избирательной комиссии Калининградской области Василий Зюбанов в понедельник на пресс-конференции подвел черту под выборами в регионе.

Василий Зюбанов заявил, что выборы в области уже были признаны состоявшимися, и в ближайшее время их итоги будут признаны действительными. К полудню по местному времени (13.00 МСК) подсчитаны голоса более чем 90% избирателей, по словам Зюбанова, оставшиеся неподсчитанными бюллетени не сильно изменят сложившуюся картину.

В результате выборов в областную Думу будут избраны 39 из 40 депутатов. В одном избирательном округе (Балтийском) выборы не состоялись по причине голосования против всех кандидатов. В этом округе по предварительной информации проголосовали 20,7% избирателей, притом, что лидер среди кандидатов, действующий депутат парламента Александр Кузнецов набрал 18,6%.

20 депутатских мандатов будут распределены между 5 партиями – «Единой Россией» (34,64%), КПРФ (14,99%), Российской партией пенсионеров (8,98%), ЛДПР (7,49%), «Патриоты России» (7,12%). Против всех баллотировавшихся партий проголосовали 16,48% избирателей. Две партии – «Яблоко» и Российская партия мира не набрали необходимых для прохождения в Думу 7%. По мнению председателя облизбиркома, на долю «Единой России» придется 9-11 мандатов, КПРФ – 4, остальные три партии получат по два мандата.

Председатель комиссии подтвердил, что поддержка «Единой России» в городах и сельской местности резко отличалась. «Ночью, пока в избирком поступали бюллетени с села, партия набирала 47-49%, но как только город стал сдавать бюллетени, этот показатель пошел вниз», - заявил Василий Зюбанов, согласившись с тем, что показатель поддержки «Единой России» в Калининграде находится примерно на отметке 20%.

Успех недавно созданной партии «Патриоты России», преодолевшей 7-процентный рубеж, Зюбанов частично объяснил снятием с выборов оппозиционной Народной партии. «Никто не ожидал, да и сами они не ожидали, что перейдут 7-процентный барьер. Я полагаю, что приезд Семигина также помог здорово», - подчеркнул председатель избиркома.

Василий Зюбанов отметил весьма низкую активность избирателей – участки в воскресенье посетили 36% зарегистрированных участников выборного процесса. Для сравнения глава облизбиркома привел данные о явке на выборах депутатов Госдумы в 1995 году (66%) и президента России в 1996 (70%), сообщив, что с тех пор активность избирателей снижается на 6-7% от созыва к созыву очередного парламента. Вместе с тем, Калининград не побил рекорд низкой активности, поставленный в воскресенье Нижним Новгородом – 32%.

Касаясь нарушений, сопровождавших выборы, глава облизбиркома заметил, что замеченные нарушения не повлияют на результаты выборов. «Нет таких нарушений, которые бы могли взорвать итоги», - считает Василий Зюбанов. На одном из участков процесс подсчета бюллетеней затянулся на всю ночь, кроме того, были отмечены факты давления со стороны кандидатов на членов участковой избирательной комиссии. Ранее АНН сообщало о том, что двое граждан в Калининграде были задержаны за попытку подкупа избирателей водкой.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.