На выборах в Калининградскую облдуму - наивысший за последние годы уровень протестного голосования

Все новости по теме: Выборы-2006
В Калининградской области во время выборов в облдуму зафиксирован максимальный за последние годы уровень протестного голосования, заявил РИА Новости в понедельник председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов.

"В ходе выборов депутатов облдумы по партийным спискам 16,48% избирателей Калининградской области проголосовали против всех партий. Это самый большой уровень протестного голосования за последние годы. В 1995 году, например, он чуть превысил 12%, а потом неуклонно падал", - сказал глава облизбиркома, комментируя итоги состоявшихся накануне выборов.

Общие итоги выборов в региональное заксобрание таковы: "Единая Россия" набрала 34,64%, КПРФ - 14,99%, Партия пенсионеров - 8,98%, ЛДПР - 7,49%, Патриоты России - 7,12%. Ранее с выборов по решению суда были сняты Народная партия и "Родина".

"Что же касается самовыдвиженцев, то не состоявшимися признаны выборы только в Балтийском городском округе - там протестное голосование превысило 20%. В итоге мы получили думу с 39 депутатами из 40 необходимых. Оставшегося депутата довыберем в октябре", - сказал глава облизбиркома.

Комментируя ход избирательной кампании, он отметил, что "серьезных нарушений, повлиявших на ход голосования не было".

"Отмечены, правда, попытки подкупа избирателей, спаивания, незаконной агитации. Но все они были пресечены в максимально короткие сроки. Подчеркну, что во время этих выборов нам здорово помогало региональное правительство и правоохранительные органы. Такой оперативной и эффективной поддержки нам еще никогда не оказывали", - заметил собеседник агентства.

Василий Зюбанов также добавил, что явка оказалась ниже ожидаемой. "На выборы пришли около 36% избирателей. При том, что правом голоса наделены почти 750 тысяч человек", - сказал глава облизбиркома. В Калининградской областной думе 4-го созыва будет 40 депутатов - по двадцать от партий и самовыдвиженцев.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.