Оперативное совещание Правительства области.

Все новости по теме: Выборы-2006
Сегодня рассмотрение повестки очередного еженедельного оперативного совещания Правительства области было предварено сообщением председателя облизбиркома Василия Зюбанова о предварительных итогах состоявшихся накануне выборов депутатов областной Думы и ряда муниципальных образований, а также глав администраций Мамоново и Правдинского района. Георгий Боос, отметив, что голосование прошло в целом спокойно, без существенных нарушений, выразил благодарность как областной, так и территориальным и участковым комиссиям, органам правопорядка и главам муниципальных образований, обеспечившим хорошую подготовку и организацию выборов, а также министру по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправлению Михаилу Плюхину, курировавшему это направление работы.
В ходе совещания был рассмотрен ход исполнения поручений, ранее данных губернатором членам Правительства и руководителям структурных подразделений.
В этом перечне – мероприятия по демонополизации рынка жилищно-коммунальных услуг. Отраслевое министерство готовится к проведению первых концессионных конкурсов, планирующихся на апрель – чтобы не упустить летнее время для ремонта и реорганизации. Гусев, Черняховск, Неман, Славск и Багратионовск – эти пять муниципальных образований станут первопроходцами процесса, так как уже определились с конкретными объектами системы водо-и теплоснабжения, которые перейдут в концессию.
Министр финансов Елена Матвеева доложила о ситуации с финансированием ремонта жилого фонда, переданного в муниципальную собственность Министерством обороны, министр Михаил Плюхин – о ходе мониторинга правомерности земельных отводов под индивидуальную застройку. Из проверенных 300 постановлений глав администраций подавляющее большинство оформлено неправильно, а примерно в 12 процентах случаев обнаружены основания для отмены решения.
Оценивая итоги проведенного на прошлой неделе первого земельного аукциона, губернатор сказал: «Цена продажи на торгах выросла до двух с половиной раз. Доход значительно превысил ожидания. Это значит, что направление нами выбрано правильно, и теперь, с учетом появившегося опыта, будем совершенствовать механизм». Следующий аукцион, на котором будут выставлены до 10 участков, предполагается провести в апреле.
По информации министра здравоохранения Елены Клюйковой контроль над ситуацией по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан принес достаточно хорошие результаты. По некоторым позициям цена на препараты в калининградских аптеках оказывается даже меньше, чем рекомендуемая, которая установлена с расчетом пятипроцентного удешевления по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом, Вологдой и Рязанью. Это- результат как активности Министерства, так и взаимопонимания со стороны фармацевтов. Некоторые фирмы уже объявили свои аптеки территорией низких цен. Еще один реальный рычаг влияния – антимонопольное управление, которое также предпринимает меры в сфере своей компетенции.
Правительство намерено употребить властные полномочия и в отношении владельцев зданий, игнорирующих исполнение обязательств по содержанию фасадов в надлежащем порядке. Обсуждены два варианта – поправки в Административный кодекс и разработка местного нормативного акта, в соответствии с которым предполагается ужесточить финансовую ответственность недобросовестных предпринимателей.
Дополнительно к повестке рассмотрены два «сезонных» вопроса. Первый касается паводковой ситуации, которая этой весной потребует особого внимания. Обещанное синоптиками быстрое потепление означает, что таяние снега опередит вскрытие льда на реках и в Куршском заливе. Относительно этого водоема меры по линии МЧС будут скоординированы с литовской стороной. Уже сегодня вопрос совместных действий обсудит с премьер-министром Литвы Бразаускасом вице-премьер калининградского Правительства Шалимов.
Другое весеннее событие касается всех жителей области. На середину апреля намечено провести массовый субботник по уборке территории и высадке зеленых насаждений и цветов. Подготовку курируют министры Плюхин и Бучельников, однако и их коллеги не останутся в стороне. «Участие в субботнике обязательно для всех членов Правителсьтва», - сказал губернатор.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.