Показательные выборы

Все новости по теме: Выборы-2006
В Калининградской области состоялись выборы в региональный парламент. Голосование впервые проходило по смешанной системе – по одномандатным округам и партспискам. По спискам лидирует «Единая Россия» и кандидат «Против всех», завоевавший, по предварительным данным, симпатии 16% избирателей. Это один из самых высоких показателей протестного голосования за последние годы. В следующем году нам предстоит выбирать депутатов Госдумы исключительно по партспискам. Вчерашнее голосование в Калининградской области можно считать репетицией этих выборов.

То, что победителем станет партия власти, ни у кого сомнений не вызывало. Агрессивная избирательная кампания, начавшаяся после новогодних праздников, говорила о том, как нужна исполнительной власти победа на этих выборах. Любому региональному лидеру не очень удобно существовать в компании оппозиционного парламента. При таком раскладе утверждение любой законодательной инициативы, исходящей от исполнительной власти, становится весьма проблематичным – не говоря уже о таких серьезных вещах, как принятие бюджета. Поэтому были предприняты все меры для обеспечения победы «Единой России». Кандидаты в депутаты от партии власти не вылезали с телевизионных экранов, красовались на биллбордах и в газетах. Это была очень дорогая для партии кампания, от которой ожидали только победы.
Конкурентам партии власти пришлось туго. Сначала за нарушения с предвыборной гонки была снята «Родина», а затем и «Народная партия». Обе они, по мнению верховного суда, допустили нарушения, достойные самого сурового наказания. Из серьезных соперников «Единой России» в выборах приняли участие только коммунисты, которые и заняли третье место.
Голоса избирателей распределились главным образом по принципу места проживания. Как всегда, больше всего любят власть на селе. Данные, которые поступали из сельских округов, свидетельствуют о более чем сорокапроцентной поддержке «медведей». Городские жители традиционно настроены более либерально. Подсчет голосов в Калининграде сразу опустил планку поддержки единороссов: в столице региона за партию власти проголосовало не более 20% пришедших на выборы. В целом неудачным можно назвать выступление Константина Полякова, которого пиарили больше всех. Он победил со скромным результатом в 8% – при том, что оппозиционеры, не ведя массовой медиакампании, без труда одержали победу в своих округах.
Итого, первой до финиша с результатом в 34% дошла «Единая Россия». На втором месте с результатом в 16% – кандидат «против всех». На третьем месте с результатом в 15% идет КПРФ. Четвертой к финишу пришла Партия пенсионеров – 9%. Кроме того, семипроцентный барьер преодолели ЛДПР и «Патриоты России». «Яблоко», которое вело кампанию крайне вяло, получило немногим более 3% и в парламент не попадет.
Если сравнить две цифры голосования в Калининграде – 20% за «ЕдРо» и 16% «против всех», – картинка получается удручающая. При том массированном пиаре, при тех деньгах, которые потрачены во имя победы этой партии, результат, прямо скажем, не самый лучший. А высокое протестное голосование показывает, что вторая по величине масса избирателей не увидела в бюллетенях выразителей своих интересов. Например, в городе Балтийске выборы не состоялись по причине победы кандидата «против всех».
Дисциплинированный электорат коммунистов традиционно дружно (в отличие от либерально настроенной публики) пришел на выборы. И даже Партия пенсионеров, засветившаяся в скандалах, провела своих депутатов в новый состав областной думы. Самое интересное будет после оглашения окончательных итогов голосования по одномандатным округам. Пока ясно одно: в новый состав парламента прошли только 9 депутатов предыдущего созыва. Из них 4 – это представители оппозиции. Только после того, как возникнет ясность по всем одномандатникам, можно будет составить четкую картину будущего парламента. Тогда и станет ясно, получит ли партия власти контрольный пакет во вновь избранной думе.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.