Какими были эти выборы

Все новости по теме: Выборы-2006
Прошедшие накануне в самом западном регионе России выборы депутатов областной Думы во многом повлияют на то, как область будет жить и развиваться в ближайшие 5 лет.
В 8 утра воскресенья около 500 участков по всей области открыли свои двери для 730 тысяч потенциальных избирателей. В этом году пришедших ждало новшество в виде двух бюллетеней. В облдуму избирались по одномандатным округам и по партийным спискам. Для жителей областного центра - еще один листок, с кандидатами в горсовет. Пик посещений пришелся на обед, когда был пройден 20-ти процентный рубеж, и выборы признали состоявшимися.
Однако не обошлось без нарушений. Было зафиксировано несколько попыток подкупа избирателей. Например, возле 160-го участка, на улице Камской, за голос предлагалось от 50 до 100 рублей. У художественной галереи, по образному выражению главы облизбиркома, тоже замечено «прямое наливание в стакан».
Наталья, жительница Калининграда: «Я в честность этих выборов не верю вообще».
Равиль, житель Калининграда: «Когда друг на друга поклеп возводят, это нечестно».
Ольга, жительница Калининграда: «Эти бесконечные листовки, цветочки на восьмое марта приносили, даже ребенок сказал, что навязчиво и даже слишком».
Неудивительно, что в этих выборах приняли участие так мало избирателей. Все почувствовали разочарование и усталость. Особенно в Советске и Черняховске, там явка не на много превышала 26 %. В Гурьевске, Гвардейске и Зеленоградске – наоборот, больше 40 % избирателей не поленились дойти до участков. В самом Калининграде практически во всех районах своим правом на выбор воспользовался только каждый третий.
Партия «Единая Россия» победила с большим отрывом от остальных - более 34-х процентов.
Константин Поляков, член партии «Единая Россия»: «Единая Россия» заявляла, что будет участвовать в выборах открыто, не используя черные PR-технологии, - так и произошло. Против нас наши конкуренты использовали черные технологии. И еще нас часто спрашивают о том - используется ли административный ресурс? Так вот - административный ресурс не используется».
На втором месте по популярности оказалась строка «против всех». А вообще вместе с единороссами в областной думе оказались еще четыре партии.
Валерий Селезнев, председатель регионального отделения партии ЛДПР: «Мы старались действовать по закону, отстаивали в суде».
В облизбиркоме считают, что в течение пяти лет будущим политикам придется крепко задуматься над тем, как и чем привлекать электорат на следующие выборы. Все, что использовалось на этих – безнадежно устарело.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.