В Калининграде прошли "протестные" выборы

Все новости по теме: Выборы-2006
Со дня образования Калининградской области население никогда не играло активной роли в судьбе региона. Этим объясняется столь пассивное отношение избирателей к выборам в облдуму, считает немецкий эксперт Экхард Маттес.

По предварительным данным ВЦИК, в выборах в Калининградскую областную думу, состоявшихся 12 марта, приняло участие 36% избирателей. Наибольшее число голосов - около 35% - набрала прокремлевская партия "Единая Россия". На второе место вышли "протестные бюллетени": против всех кандидатов проголосовали почти 16% избирателей. Помимо "единороссов" в думу прошли: КПРФ (15%), "Партия пенсионеров" (9%), ЛДПР (7,5%) и "Патриоты России" (7%).

Экхард Маттес (Eckhard Matthes), немецкий эксперт по региону, считает подобное пассивно-отрицательное отношение населения к выборам закономерной тенденцией. "Со дня образования Калининградской области в 1946 году население никогда не играло активной роли в судьбе региона. Особенно заметно это стало после развала Советского Союза. Начиная с выборов 1991 года, уровень участия в выборах постоянно сокращается", - сказал эксперт в интервью DW-WORLD.DE.

Кремль держит Калининград на коротком поводке

У Кремля нет конкретной концепцииBildunterschrift: У Кремля нет конкретной концепцииВыборы в регионе-эксклаве безусловно важное событие для Кремля, считает Маттес. Развитие ситуации в таких окраинных регионах, как Калининградская область и Приморский край, может повлиять на внутреннеполитическую ситуацию во всей стране. Другой вопрос: есть ли у Кремля конкретная стратегия развития региона? По мнению Экхарда Маттеса, с первых выборов 1947 года и по сей день Кремль так и не разработал конкретной концепции для Калининграда.

"Федеральный центр действует по принципу: инициатива наказуема, - говорит эксперт. - Любые региональные инициативы, возникшие когда-либо внутри Калининградской области, рассматриваются Москвой как угроза, а не как импульс для развития края. Последний раз подобные проекты пытался реализовать бывший губернатор Юрий Маточкин. Однако с его уходом с должности все эти инициативы канули в небытие. Тот факт, что последние выборы прошли под жестким контролем Кремля, наглядно демонстрирует, что Москва не собирается предоставлять региону какой-либо самостоятельности".

Для Европы регион важнее, чем многие думают

Калининград - неотъемлимая часть истории ЕвропыBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Калининград - неотъемлимая часть истории ЕвропыЭкхард Маттес считает, что в Германии, да и в Западной Европе в целом недооценивают значение выборов для будущего всего региона. "Калининградская область исторически неотъемлемо связана с Польшей, Литвой и Германией. Чтобы возродить эти исторические узы, Калининграду необходима перспективная, "скроенная" под потребности региона политика. Именно этим будет заниматься новая областная дума, а значит результаты выборов - чрезвычайно важны для Европы", - сказал эксперт в интервью DW-WORLD.DE.

Что касается Германии, то результаты выборов в Калининграде могут повлиять на развитие дискуссии о недавнем прошлом потерянного региона. "К сожалению, большинство немецких специалистов интересуются исключительно историей Кёнигсберга - то есть периода до окончания Второй мировой войны. А ведь от того, какие политические силы придут к власти в результате выборов, будет зависеть, смогут ли Германия и Россия заняться совместным анализом новейшей истории региона", - считает Экхард Маттес.
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.