Единый день административного ресурса

Все новости по теме: Выборы-2006
Успех празднуют две партии - "Единая Россия" и "Против всех"
Прошедший единый день голосования не принес неожиданностей и оказался, по сути, демонстрацией возможностей административного ресурса. Итоги выборов показывают, что вырваться в избирательной гонке позволено даже таким безликим, но абсолютно ручным проектам, как Партия пенсионеров. При этом «Единая Россия», конечно, одерживает безоговорочную победу во всех регионах, в которых участвовала, то есть в восьми - от триумфальных 61% в Ханты-Мансийском автономном округе до скромных 27% в Республике Алтай.

Кремль может теперь складывать мозаику из партий приятной глазу гаммы, не укладывается в паззл лишь кандидат "против всех", набравший в Калининградской области 16% и обогнавший даже Компартию с ее протестным электоратом. Эту "персону" удивительным образом еще не ликвидировали в законодательстве. За нее проголосовали именно там, где сняли с избирательной гонки популярные партии, как, к примеру, в Калининграде - Народную партию и «Родину». А это означает, что курс на полуторапартийную систему, при которой будут существовать сателлиты «Единой России», скорее всего, ЛДПР и Партия пенсионеров, не устраивает избирателя. Альтернативой такой политике может стать улица совсем не оранжевого цвета. Достаточно упомянуть второе место националистической «Родины» в Республике Алтай - единственном регионе, где эту партию не сняли с выборов.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ:

"Единый день голосования выгоден "партии власти". Первую волну недовольства взяла на себя ЛДПР. Потеряла почти половину электората и не прошла в двух регионах. Власть рассматривала ЛДПР как третью парламентскую партию, тут-то и встают вопросы. Претендент на четвертую - Партия пенсионеров. Проект «Родина», скорее всего, закончен: очень неуживчивая и с националистическим душком партия заменена на ручную, но создающую иллюзию многопартийной системы.

Что касается либералов, то гвоздь в крышку гроба им забил еще Сурков в своем выступлении, что либеральная идея, поддерживаемая Западом, в России не закрепится".

Никита Белых, лидер СПС:

«Рост популярности кандидата "против всех" говорит о том, что растет недовольство политической ситуацией, но не властью и президентом. В то же время никто из оппозиционных политиков не предлагает продукт, который бы абсорбировал в том числе и протестные настроения. Для нашей партии результат оказался ожидаемым: мы не строили иллюзий, хотя в некоторых регионах, как в Нижнем Новгороде, итоги голосования удивили. Как я уже говорил на совете партии, без создания новой объединенной партии и новой программы нельзя надеяться на качественные результаты».

Дмитрий Орешкин, директор Центра «Меркатор»:

«Практически везде «Единая Россия» получила то, что раньше называлось конституционным большинством. Это ее естественное состояние, и это близко к тому, что «ЕР» получала на федеральных выборах. КПРФ везде теряет голоса, хотя держится в основном на второй ступеньке. Сейчас она уже не соперник власти, она - партия второго уровня. Характерно, что «Родина» заняла второе место в Республике Алтай. У нее есть серьезный потенциал, именно поэтому власть ее боится и оттирает на периферию, а на ее место пытается поставить Партию пенсионеров. Соответственно, в 2007 она войдет в Госдуму, что будет счастливым завершением плана построения полуторапартийной Думы. И ЛДПР, и Партия пенсионеров абсолютно управляемые, которые всегда голосуют так, как нужно Кремлю. Что касается либералов, то позитивные экономические изменения в стране ассоциируются с "партией власти", хотя рыночную экономику обеспечили либералы. Либерально мыслящая публика не ходит голосовать или голосует из рациональных соображений за «ЕР».

Алексей Макаркин, замгендиректора Центра политических технологий:

"Партия власти" получила все, что могла. Она реализовала все ресурсы, и административный, и элитный, потому что сейчас элита в основном группируется вокруг «ЕР». Некоторые региональные фигуры хотели пойти к Рогозину, но им четко дали понять, что никакой перспективы у «Родины» нет. Какое-то время финансовые вливания в СПС привели к успехам в 2004 году, но сейчас они сократились. Это и привело к поражению. Либеральная субкультура хотя и сжалась, но все-таки не до такой степени, чтобы либералы получали 2-3%. Здесь уже вступает в действие кризис конкретных политических сил - «Яблока» и СПС".
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.