СМИ: США решили отказаться от ПРО в Европе

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, президент США Барак Обама сообщил чешскому премьер-министру Яну Фишеру об отказе от планов размещения в Чехии радиолокационной станции новой системы противоракетной обороны США. Представители чешского правительства подтвердили журналистам, что телефонный разговор между Обамой и Фишером состоялся минувшей ночью.

Незадолго до появления этой информации газета Wall Street Journal также опубликовала статью, в которой утверждалось, что американская администрация отказывается от планов по размещению ПРО в Чехии и Польше.

По данным издания, отказ вызван тем, что угроза нападения ракетами дальнего радиуса действия со стороны Ирана в реальности оказалась меньше, чем изначально предполагали в Белом доме.

Президент США Барак Обама поручил пересмотреть систему обороны, утвержденную его предшественником Джорджем Бушем. Изначально предполагалось, что система ПРО будет введена в эксплуатацию к 2012 году.

В августе 2008 США подписали соглашение с Польшей о размещении систем перехвата ракет в Балтийском море и с Чехией о строительстве на территории этой страны радиолокационной станции.

Согласно официальной версии, это было необходимо для защиты европейских союзников американских вооруженных сил от возможного нападения со стороны Ирана и других стран.

Россия жестко выступала против размещения элементов ПРО в Европе, утверждая, что подобные объекты нарушают стратегический баланс сил в регионе и угрожают ее безопасности.

По данным AP, в четверг состоится пресс-конференция главы Пентагона Роберта Гейтса, на котором он официально объявит об отказе от планов размещения в Европе системы американской ПРО.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.