Премьер Чехии подтвердил, что США отказались от размещения ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что администрация Барака Обамы отказалась от размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в странах Центральный Европы - Чехии и Польше, передает Associated Press.

По его словам, Б.Обама сообщил ему, что США откажутся от этих планов. В частности, во время телефонного разговора с Я.Фишером американский президент уточнил, что Вашингтон не намерен размещать 10 ракет-перехватчиков в Польше и строить радиолокационную станцию в Чехии.

Между тем свое одобрение по поводу данного решения Б.Обамы уже высказали российские политики. Так, по словам депутата Госдумы РФ, члена комитета по международным делам Руслана Кондратова, отказ президента США разместить систему ПРО в Чехии - большой шаг навстречу в диалоге России и США.

Напомним, сегодня утром сообщалось, что Белый дом отложит планы экс-президента США Джорджа Буша по размещению средств противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

По сообщению источников, данное решение основано на том, что иранская программа по разработке ракет дальнего действия не продвинулась вперед так быстро, как предполагалось ранее, что значительно снижает уровень угрозы для США и большинства европейских стран.

"Мы ждем подтверждения этих сообщений. В принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами", - сообщил Департамент информации и печати МИД РФ.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.