Лидер пока еще не созданной «Партии против всех» уже готовится к выборам-2007

Все новости по теме: Выборы-2006

Как показала нынешняя предвыборная кампания, полет политтехнологической мысли был весьма низким. Однако попытки найти нетрадиционные ходы с прицелом на следующие выборы предпринимаются уже сейчас. «РГ» публикует интервью лидера еще не созданной «Партии против всех», пожелавшего пока не раскрывать своего имени.

- Как родилась идея создать партию с названием "Против всех"?

- Фактически ее подсказали результаты выборов. Я не могу назвать себя человеком излишне политизированным. Но все-таки за предвыборными кампаниями слежу. Так вот, 5-процентный барьер кандидат "против всех" хоть пока и не перешагивает, но время от времени близок к этому - и ведь без всякого пиара. Хотя нет, спасибо нынешним депутатам и власти - они и есть лучшее рекламное агентство для такого "клиента". Честно говоря, я не понимаю, почему политтехнологам раньше не приходила в голову эта элементарная идея. Вместо того чтобы пытаться соблазнить скептически настроенную часть электората, для которой одинаково неприемлемы ни правые, ни левые, ни зеленые идеи, либо тратить деньги на перетягивание мизерных процентов в пользу той или иной партии, проще было бы организовать для них специальную партию. Тут на одной путанице в избирательном бюллетене приобретешь больше голосов! Ну кто из избирателей будет вдаваться в тонкости: "Партия против всех" или просто "против всех".

- Получается, что вы заведомо пытаетесь обмануть избирателя.

- А кто не пытается? Согласитесь, что мой обман - самый невинный. Раз в четыре года на избирателя обрушивается поток обещаний, заведомо неисполнимых. Одни за четыре года готовы вывести страну в мировые лидеры, а уровень жизни населения повысить до общеевропейского. Верится? Другие обещают побороть московские пробки. Звучит заманчиво, только если это из области реальности, то почему до сих пор ничего не сделано? Третьи к 2007 году собираются снести все пятиэтажки в Москве, заодно обеспечив их жителей достойными квартирами. Нет, снести-то можно - дело нехитрое. Но вот со второй частью обещания... А я никого не обманываю, ничего никому не обещаю.

- Зачем тогда вы вообще собираетесь создавать партию, да еще и участвовать в будущих выборах? Тем самым вы же сознательно маргинализируете свою идею.

- Ничего подобного. Я как врач. Моя главная задача - не навредить. Основная масса политиков идет во власть, преследуя исключительно личные интересы, которые зачастую никак не коррелируются с государственными. А я - чтобы показывать всю абсурдность этой системы, высмеивая ее, но ни в коем случае не критикуя (эту роль довольно успешно освоили другие).

- То есть для вас это веселая игра?

- Смех лечит. Причем не только людей, но и политиков. Раз уж начали говорить в медицинских терминах, я, если хотите, санитар Думы, который ей необходим именно сейчас. Раз в стране нет системной оппозиции и вряд ли она появится в ближайшие годы, пока ограничимся оппозицией бессистемной (не путать с оголтелой). Может, когда-нибудь дорасту до главврача. Шутка. Я хочу создать даже не столько политическую, сколько мировоззренческую партию - мне просто все не нравится.

- Это чистой воды инфантилизм: знаю, что не нравится, но предпринимать по этому поводу ничего не хочу, кто-нибудь за меня сделает.

- Вы меня еще в пораженческих настроениях обвините! Понимаете, я пытаюсь создать некое новое явление в политике, реально оценивая свои возможности. Я понимаю, что моя партия - явление временное, возникает она не от хорошей жизни. Но пока сил моих хватает только на то, чтобы объединить людей в партию и уже тем самым выразить свое отношение к происходящему в стране.

- Ну хоть какая-то программа у вас есть?

- Скажите, можно назвать то, что предлагает большинство партий, программами? В лучшем случае снова возвращаемся к набору или систематически невыполняемых, или утопических обещаний. В худшем - имеем дело с откровенным стебом. Жириновский десять лет то сапоги в Индийском океане моет, то свахой работает, то иностранцев расселяет компактными группами по всей России. Весело, конечно, но, по-моему, не пример для подражания. У нас другое чувство юмора.

- А если вас изберут в Думу и дело дойдет до голосования, тоже смеяться будете?

- Естественно, я буду голосовать против любого предлагаемого решения.

- Даже разумного или гуманного, например против увеличения минимального размера оплаты труда или пенсий?

- Конечно. Насколько может быть повышена пенсия? Все те повышения, которые у нас происходили, также из области лукавства. Соотнесите размеры повышения с инфляцией и тем шумом, который поднимается в газетах и на телевидении по поводу очередного широкого жеста власти в сторону пенсионеров. Опять нечестно.

- А насколько законна эта ваша задумка?

- На все 100 процентов. Ограничений по названиям партий у нас нет, это мне в ЦИКе объяснили. Я не призываю к насильственному свержению конституционного строя. Я не агитирую за срыв выборов. Напротив, я собираюсь принять в них участие в качестве кандидата.

- Сакраментальный вопрос: а деньги откуда?

- Сакраментальный ответ: деньги - лично мои. Я достаточно обеспеченный человек, чтобы позволить себе финансировать небольшую партию. Но, по-моему, с большим будущим.

Источник: Российская Газета