Трудности выбора

Все новости по теме: Выборы-2006
Парламентские выборы в самом западном российском регионе завершены, но горячее время для победителей еще только начинается. Депутаты новой Калининградской облдумы приступают к дележу портфелей. Раскладка должностей по персоналиям будет зависеть от того, каким окажется фракционный баланс в новой Думе.

Единороссы получили 19 из 39 мест (9 -- по партийным спискам и 10 -- по мандатным округам). Всего в облдуме должно было быть 40 депутатов, но в одном из округов выборы не состоялись, поскольку избирателей, проголосовавших «против всех», было больше, чем проголосовавших за того или иного кандидата. Довыборы в этом округе состоятся в ноябре. (Отметим, что протестное голосование на этих выборах было как никогда высоким и составило почти 16%. Более того, из 750 тыс. человек, наделенных правом голоса, выборы вообще проигнорировало около 500 тысяч.)

Единороссы уже заявили о своих претензиях на абсолютное лидерство. Правда, получить его они смогут лишь в случае коалиции с думскими «карликами» -- ЛДПР, Партией пенсионеров и «Патриотами России». На троих у этих партий наберется восемь депутатских мандатов. Имея столь ничтожный ресурс влияния, они не смогут реализовать ни свои инициативы, ни заблокировать действия конкурентов. А для партии власти эти мандаты будут как раз кстати. Лидер единороссов в Калининградской облдуме Константин Поляков заявил «Времени новостей»: «Думаю, Партия пенсионеров сгруппируется с нами. Мы поддерживали их во время выборов. Соответствующие переговоры проведем и с «патриотами»».

Думские меньшинства и сами понимают, что первых ролей в новом парламенте им не сыграть. Но это отнюдь не значит, что они готовы сливаться с партией власти. Лидер Партии пенсионеров Владимир Вуколов присоединяться к единороссам пока не торопится, заявляя, что такую возможность «надо обсуждать». Главный калининградский «патриот» Михаил Чесалин еще более категоричен: «Объединение с «Единой Россией» невозможно. Мы оппозиционная партия. А временных коалиций исключать нельзя». Не намерены блокироваться и представители ЛДПР, хотя их в Думе будет всего двое.

Про коммунистов разговор особый: КПРФ на парламентских выборах удивила многих. Избиратели Калининградской области, прежде не считавшейся «красным» регионом, вдруг оказали серьезную поддержку коммунистам (они получили около 15% голосов). Во многом успех КПРФ объясняется снятием с предвыборной гонки «Родины» и Народной партии. Попав в Думу, коммунисты не намерены делать резких движений. Один из их лидеров Юрий Семенов считает: «Раскачивать наш общий корабль нельзя». У коммунистов будет пять мандатов. Если они вступят в коалицию с «Патриотами России» и независимыми депутатами, то сложится реальная оппозиция.

За независимых депутатов развернется отдельная борьба, но никому из них, разумеется, высокие посты не светят. Должности единороссы поделят между собой. Не исключено, что постов вице-спикера будет всего два (сейчас -- три). Одним из замов может стать Валентина Калинкова, руководитель исполкома «Единой России». Она приехала в Калининград вместе с губернатором Георгием Боосом и, по отзывам, успела показать себя опытным политическим игроком. Вторым вице-спикером может оказаться Константин Поляков, лидер думской фракции «Единой России». Очевидные претенденты на председательство во фракции единороссов -- два прежних вице-спикера Сергей Козлов (банкир и строитель) и Валерий Фролов (известный местный политик). На выборах в своих одномандатных округах они показали высокие результаты.

Но главная интрига, конечно, в том, кто займет пост председателя облдумы. Нынешний спикер Владимир Никитин от комментариев по этому поводу пока воздерживается. Но в региональных политкругах на пост спикера уже давно негласно «короновали» Сергея Булычева, ныне министра инфраструктуры в региональном правительстве. Он человек губернатора Георгия Бооса, приехал вслед за ним в Калининград из Москвы, где ранее возглавлял управу района Бибирево. Г-н Булычев заявил корреспонденту «Времени новостей»: «Если мне предложат кресло спикера, я отказываться не стану». В Черняховском округе Сергей Булычев набрал более 66% голосов -- это абсолютный рекорд. Впрочем, из-за недостаточного представительства в Думе единороссов нет гарантий, что именно он станет спикером.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.