Союз ритейла и партии власти

Все новости по теме: Выборы-2006
В результате прошедших в Калининградской области выборов контроль над местной Думой получили «медведи»

В Калининградской области состоялись выборы в региональную Думу четвертого созыва. На этот раз в Думу выбирали большее число представителей, чем ранее, – 20 человек по одномандатным округам и 20 человек от партий, тогда как до сих пор в ней заседало всего 32 депутата. Проходной партийный барьер в 7% преодолели «Единая Россия», КПРФ, Российская партия пенсионеров и ЛДПР.

В начале предвыборной гонки по инициативе конкурирующих организаций под предлогом неверного оформления документов из списка претендентов была исключена партия «Родина», а незадолго до выборов – Народная партия. Вторая – наиболее популярная среди калининградцев организация, которую возглавляет Игорь Рудников, владелец самой читаемой в Калининграде газеты «Новые колеса», депутат Думы предыдущего созыва. Сам Рудников со значительным отрывом от конкурентов одержал победу в одномандатном округе. Партия пенсионеров и ЛДПР, по мнению аналитиков, прошли в Думу во многом благодаря снятию Народной партии.

Выборные технологии «Единой России» отличались дороговизной (массированное применение наружной рекламы и телевизионного пиара, изобилие полиграфической продукции высокого качества), а также максимальным использованием административного ресурса. Один из примеров – прямым указанием мэра Калининграда было запрещено размещать агитационные плакаты неединороссов в городском транспорте. Несмотря на это, в областном центре ЕР набрала рекордно низкое для себя число голосов – 20%, но за счет сельских районов ее общий рейтинг составил почти 35%. По выражению политолога Владимира Абрамова, «„Единая Россия“ прошла по области селом».

По партийным спискам ЕР «забирает» в новой Думе 9-11 мест. Кроме того, соратники единороссов в количестве 10-11 человек представлены и среди победивших одномандатников. Таким образом, как минимум половина нового состава Думы будет состоять из представителей партии власти.

Явка избирателей с каждыми новыми выборами становится все ниже – в этот раз она составила 36%. Процент протестного голосования довольно высок – 16,5%. По мнению Абрамова, «это показывает, что население не удовлетворено партией чиновников. Боосу же будет удобно работать с новой Думой, поскольку в ней сохранится большинство ЕР». Как считают специалисты, место спикера в новой Думе займет близкий губернатору человек – министр развития инфраструктуры Калининградской области Сергей Булычев, до сентября 2005 года проживавший в Москве.

Отличительная черта этих выборов – массовое движение во власть бизнесменов от торговли. Так, среди кандидатов были глава Центрального рынка Иван Зубко, руководители всех ведущих компаний, торгующих стройматериалами, а также прошедший в Думу председатель совета директоров ритейловой компании «Вестер» Олег Болычев. Кроме того, депутатами стали Александр Орехов («Преголь-Лада», торговля автомобилями), Сергей Кононов и Алексей Зиновьев («Вест Стайл», торговля стройматериалами).

Не прошел в Думу председатель Комитета по экономической политике Думы третьего созыва, экс-губернатор Калининградской области Юрий Маточкин.

Вообще, в новой Думе остались лишь 10-11 депутатов из предыдущего состава. Владимир Абрамов подчеркивает факт значительной, до сих пор не имевшей прецедентов ротации депутатов, а также сильное давление на ход выборов со стороны исполнительной власти. Все это приведет к более тесному взаимодействию ветвей власти, что в будущем может обернуться как позитивными (в случае согласованности действий), так и негативными (по причине круговой поруки) последствиями для развития Калининградской области.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.