Никитин : "В регионе действуют силы, которые спят и видят, как бы оказаться вне России"

В интервью местной радиостанции "Русский край" депутат Государственной Думы России, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Владимир Никитин (фракция "Родина") резко высказался против идеи восстановления в Калининграде здания Королевского замка.
"Когда несколько лет назад на данную тему распространялся некий предприниматель, это можно было понять, как попытку "пиара" своего бизнеса, но когда с подобными идеями выступают муниципальные чиновники, я начинаю сомневаться, все ли у них в порядке с головой, - заявил Никитин. - В городе полно кричащих проблем с жилищно-коммунальным хозяйством. Неужели бюджетные деньги некуда девать? Проблема не в сохранении культурного наследия, а в том, что в регионе действуют силы, которые спят и видят, как бы оказаться вне России. Этим силам и нужно восстановление замка, как символа нероссийской принадлежности региона".
"В настоящее время, - также отметил депутат, - город имеет своей доминантой православный кафедральный собор на площади Победы, и это правильно, это отражает ту политическую и этнокультурную реальность, в которой мы с вами живем".
Напомним, что в начале марта с.г. Калининградский патриотический форум (КПФ) выступил с протестом против попыток восстановить на центральной площади города разрушенный Королевский замок, справедливо расценив эти попытки как сепаратистские и реваншистские. "Исчезновение тридцать лет назад с карты города Королевского замка достойно сожаления, но это - свершившийся факт. В мировой истории не существует прецедентов целенаправленного восстановления памятников чужой культуры при полностью изменившемся этническом и культурном облике региона", - говорится в обращении КПФ.
Источник: Русская линия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.