США и Евросоюз готовят санкции против Белоруссии

Все новости по теме: Соседи
Евросоюз сожалеет о самоизоляции Белоруссии и готовит адресные санкции против представителей руководства страны. Об этом заявила в понедельник по итогам заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам глава МИД председательствующей в Евросоюзе Австрии Урсула Плассник.

Главы МИД Евросоюза согласились с предварительным заключением ОБСЕ о недемократическом характере президентских выборов в Белоруссии. На заседании не было принято конкретных решений о возможном характере новых санкций в отношении этой страны.

"ЕС намерен применить запретительные меры против конкретных лиц, ответственных за нарушения демократических прав граждан в ходе выборов", - цитирует Плассник ИТАР-ТАСС.

По сообщениям информированных европейских источников, такое решение может быть принято в ходе следующей встречи глав МИД 10 апреля. Официальный представитель Еврокомиссии Эмма Удвин сегодня заявила, что ЕС не рассматривает возможности введения санкций, которые могут "повредить населению этой страны". По ее словам, наиболее реальной мерой станет расширение списка белорусских функционеров, для которых будет закрыт доступ на территорию ЕС.

Одновременно США отказываются признать результаты выборов в Белоруссии и поддерживают идею проведения новых выборов. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. "Соединенные Штаты не признают результаты выборов, – сказал он. – Мы поддерживаем призыв к (проведению) новых выборов". По его словам, США считают, что выборы проходили в "атмосфере страха". При этом он добавил, что "США продолжат поддержку народа Белоруссии".

Генсек Совета Европы Терри Дэвис также подверг жесткой критике итоги президентских выборов в Белоруссии. "В стране, в которой свобода слова и объединений так скрупулезно и агрессивно подавляется, голосование является не проявлением демократии, а фарсом", - сказал Дэвис. "Действительно, президент Лукашенко пользуется в определенной степени поддержкой населения из-за экономических показателей", - отмечается в заявлении Дэвиса. Однако, как подчеркнул генсек СЕ, Лукашенко - "президент с запятнанным мандатом".

Дэвис заявил, что "результаты выборов, процент голосов, отданных за президента Белоруссии, вызывают очень серьезные подозрения". Но, как полагает генсек СЕ, "главная проблема, связанная с воскресными президентскими выборами, - это не столько то, что власти могли нарушить правила непосредственно во время голосования, но то, что они их нарушили до выборов".

Парламентская Ассамблея ОБСЕ заявляет, что выборы президента Белоруссии не соответствовали необходимым стандартам свободы и справедливости. Об этом в Минске заявил президент Ассамблеи Элси Хастингс. По его словам, утром в день голосования процедура шла хорошо, однако в ходе дня ситуация ухудшилась. "Это не была арена для равной игры", – сказал он.

Руководитель миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Белоруссии Гердт Аренс считает, что результаты голосования должны быть обжалованы. "Должна быть предпринята попытка обжаловать результаты выборов", – заявил Аренс на пресс-конференции в понедельник в Минске.

"Мы можем наблюдать за процессом подачи апелляции. В окончательном отчете мы также укажем, как прошла процедура подачи жалоб и апелляций", - продолжил глава миссии ОБСЕ.

Окончательный отчет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о выборах в Белоруссии будет подготовлен примерно через 8 недель. Тогда же, судя по всему, и станет ясно, какие именно санкции, возможно, будут введены против официального Минска, сообщает "Эхо Москвы".

Кроме того, глава комиссии по иностранным делам латвийского парламента Вайра Паэгле, входившая в состав наблюдателей за президентскими выборами в Белоруссии, заявила, что процесс подсчета голосов прошел с нарушениями, а сами выборы не отвечали международным стандартам демократии.

По словам Паэгле, она вместе с другими депутатами латвийского сейма посетила 9 избирательных участков в селах. Латвийские депутаты констатировали, что "была сформирована иллюзия честных выборов, процесс подсчета голосов доказал, что он совсем не прозрачный". Оценивая предвыборный процесс, Паэгле подчеркнула, что "Александр Лукашенко использовал все административные ресурсы для прославления своей кандидатуры".

Напомним, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко в третий раз одержал победу на президентских выборах. На утро понедельника в ЦИК не поступало каких-либо замечаний и жалоб по поводу подсчета голосов.

По предварительным данным ЦИК, 19 марта на выборах за Лукашенко отдали свои голоса 82,6% избирателей. Второе место на выборах занял Александр Милинкевич – 6% избирателей. Третье место у Сергея Гайдукевича (3,5%), четвертое – у Александра Козулина (2,3%).

Между тем сегодня президент Александр Лукашенко уже выступил с обращением к народу на пресс-конференции, посвященной итогам воскресных выборов. Он заявил, что Белоруссия готова вступить в Совет Европы уже в ближайшее время. "Белоруссия готова хоть завтра вступить в Совет Европы, если нас примут, согласно их уставу. Мы к этому готовы", – заявил белорусский президент. По его словам, если это произойдет, "тогда вместе с Россией Белоруссия будет отстаивать наши совместные интересы". "Но от нас это не зависит. Не мы принимаем решение о принятии в Совет Европы", – отметил Лукашенко.

"Излишне мягкими" назвал прозвучавшие сегодня оценки ОБСЕ президентских выборов в Белоруссии лидер оппозиции Александр Милинкевич. "Я не хочу их учить, но считаю, что они должны были назвать выборы нелигитимными", – заявил он после пресс-конференции ОБСЕ.

"Оппозиция не признает итоги президентских выборов", – заявил Милинкевич. По его словам, оппозиция не распадется после 19 марта – "она создавалась не под выборы и продолжит работу". Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Милинкевич подтвердил, что на сегодняшний вечер намечен митинг на Октябрьской площади Минска.

В ответ на возможные санкции Лукашенко пригрозил пустить в Европу 150 тысяч нелегальных мигрантов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны Европейского союза окажутся в проигрыше в случае введения экономических санкций в отношении республики. "Это абсурд, ведь еще нет официальных результатов голосования. Уже лучше бы с точки зрения дипломатии дождались официальных результатов, когда они будут опубликованы. А уже потом заявили, что не того избрали и поэтому мы (ЕС) будем рассматривать вопрос о введении санкций", – сказал Лукашенко на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, "примерно 30% доходной части бюджетов Литвы и Латвии формируются за счет экономики Белоруссии, в частности перевалки через их порты белорусских грузов". "Если членам Европейского союза до "лампочки", их это не волнует, и могут им (Литве, Латвии) заместить эти 30%, то они могут что-то ввести", – сказал Лукашенко.

Он признался, что "мы это учитывали и ушли на Николаев (украинский порт), идем в Калининград, Санкт-Петербург". "Нас сегодня изолировать и задушить экономически слишком сложно", – подчеркнул президент Белоруссии.

Он заявил, что руководство Европейского Союза, отказываясь развивать политические отношения с Белоруссией, может оказаться перед проблемой нелегальных мигрантов. "За что душить Белоруссию? За то, что мы защищаем вас от нелегальных мигрантов?", - заявил он.

Лукашенко сообщил, что в Белоруссии осело порядка 150 тысяч нелегальных мигрантов, которые не смогли пройти через белорусскую государственную границу. По словам белорусского лидера "они выжидают, когда можно будет проникнуть в Европу".

Лукашенко подчеркнул, что таким образом "Белоруссия превратилась в "отстойник", а вы нас за это дубасить?!". Глава государства заявил, что не будет ловить нелегальных мигрантов, "пусть они идут к вам, все 150 тысяч, тогда вы и покажете всю свою демократию".

Он напомнил, что польские власти несколько лет назад не пропустили через границу группу российских граждан, включая женщин и детей, чеченской национальности, направлявшихся к родственникам в Европу, невзирая на наличие у них оформленных въездных документов. "Эти люди были вынуждены месяц жить в Бресте на вокзале, детей там рожать", – отметил Лукашенко.

Возможные санкции против Белоруссии – это "политика двойных стандартов"

Намерение Европейского союза ввести санкции против Белоруссии – "это чистая политика двойных стандартов", считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Юлий Квицинский. Победа Александра Лукашенко на президентских выборах не может быть поставлена под сомнение, сказал он, комментируя заявление еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер о том, что ЕС должен ввести санкции в отношении Белоруссии.

Квицинский отметил, что Лукашенко одержал убедительную победу, набрав даже больше голосов, чем на предыдущих выборах. "И даже если принимать во внимание критические замечания, которые делаются по линии ЕС, ОБСЕ и других западных наблюдателей, то победа такого масштаба не может быть оспорена", - убежден депутат нижней палаты российского парламента, проработавший многие годы на ответственных постах в МИД страны.

По его словам, заявление Бениты Ферреро-Вальднер является "неудачным продолжением той кампании, которая была начата на Западе и проходила под лозунгом: "Любой результат выборов в пользу Лукашенко "неправильный" и может послужить основанием для санкций против этой страны". На самом же деле, подчеркнул Квицинский, "это – чистая политика "двойных стандартов".
Источник: NEWSru Израиль

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.