Депутаты проголосовали за Ярошука

Все новости по теме: Выборы-2006
В нынешний городской Совет депутатов попали 19 мужчин и всего две женщины. Но в понедельник утром цветы ждали в мэрии всех без исключения избранников. Каждую гвоздичку вместе с мандатом председатель городского избиркома вручал лично. А Нину Вишневскую и Аллу Калашникову еще и поцеловал.

Когда депутаты расселись по местам, заседание открыл мэр Калининграда. Словно школьный учитель, Юрий Савенко начал неторопливо рассказывать о порядке действий:

- Сейчас вы должны выбрать нового председателя. Выборы будут тайными, но на альтернативной основе. Я думаю, не надо объяснять, что это означает. Какие есть кандидатуры?

- Александр Ярошук! - раздалось из зала.

- Так. А еще?

Депутаты промолчали. Других кандидатур не нашлось.

- Если не будет альтернативы, Ярошук не пройдет, - предупредил мэр.

Составить конкуренцию «единороссу» решился коммунист Сергей Карпушенко. Мэра это удовлетворило.

Голосование организовали в соседнем кабинете. Народные избранники тут же выстроились в очередь перед дверью. Много шутили, оживленно переговаривались. Некоторые требовали экзит-пулов (опроса проголосовавших на выходе из участков) и рассуждали о подкупе со стороны кандидатов.

- Если Ярошук будет предлагать деньги, не берите! - попросил Юрий Савенко. Депутаты загоготали на весь коридор.

Сюрприза не произошло: Александр Ярошук набрал 19 голосов против двух. Сразу же после подведения итогов Александр Георгиевич пересел за стол председателя. Бывший спикер горсовета Евгений Ган все это время провел на месте рядового депутата.

На первом заседании голосование по любому вопросу проходило на загляденье дружно. Иногда даже чересчур. При утверждении состава счетной комиссии Сергей Кутепов успел поднять руку и только потом поинтересовался:

- А за что голосуем?



КСТАТИ

Портфели поделят сегодня

С количеством и названием своих комиссий депутаты определились без труда. В этом созыве их будет шесть: по бюджету, финансам и налогам, экономической политике и муниципальной собственности; по социальной политике, местному самоуправлению и общественной безопасности; по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ; по контролю эффективности использования бюджетных средств; по организационной работе горсовета и по стратегическому развитию.
Источник: КП - Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.