Ирландия сказала ЕС "да", теперь очередь за Польшей и Чехией

Все новости по теме: Соседи
Ирландцы проголосовали за подписание властями страны Лиссабонского договора. По официальным данным, 67% граждан Ирландии поддержали договор, 32,9% отдали голоса против, передает Би-би-си.

Таким образом, в настоящее время Лиссабонский договор одобрили 25 из 27 стран - членов ЕС. Польша и Чехия пока от подписания документа отказываются.

Ожидается, что президент Польши Лех Качиньский поставит свою подпись под соглашением в ближайшее время. Однако чешский лидер Вацлав Клаус заявил, что не сделает этого до тех пор, пока Конституционный суд страны не подтвердит законность Лиссабонского договора.

Впрочем, стоить напомнить, что раньше, в 2008г., и ирландцы высказались против поддержки правительством страны Лиссабонского соглашения. Чтобы уговорить Ирландию провести повторный референдум, ЕС пришлось пойти на ряд уступок. Не исключено, что такого же отношения к себе могут потребовать и Польша с Чехией.

Напомним, одобренный сегодня ирландцами документ призван внести изменения в систему управления Европейского союза (ЕС). Так, Лиссабонский договор предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, он предусматривает реформу Еврокомиссии.

ЕК будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Также будет введен пост высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, он будет возглавлять совет по международным отношениям.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.